Результаты очевидны

Результаты очевидны

Сегодня наметились очевидные и общепризнанные положительные тенденции в деле противодействия коррупции. Это результат реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Работу по противодействию коррупции в пределах своей компетенции ведет и управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области (далее - управление).

Коррупционные проявления со стороны госслужащих являются преградой на пути успешного развития государства и способствуют росту недоверия общества к власти. Законодательные пробелы снижают инвестиционную привлекательность и становятся препятствием для ведения бизнеса в стране. Именно поэтому законодательная база требует тщательного пересмотра, а  государственные услуги – автоматизации.

В этом направлении в Казахстане уже проведена колоссальная работа. 24 мая текущего года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, который предусматривает внесение порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов. Он разработан с учетом проводимой политики по дерегулированию и снижению издержек бизнеса, устранению административных барьеров и стимулированию развития предпринимательства. В июне текущего года вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин встретился с предпринимателями Акмолинской области, чтобы разъяснить основные нормы нового законодательства. Принимаемые меры позволят улучшить условия для ведения бизнеса и снизить административные барьеры для услугополучателей, а также укрепят доверие населения к действиям государственных органов.

Стоит отметить, что управлением для развития предпринимательства региона утвержден Детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса в Акмолинской области на основе рейтинга Всемирного Банка на 2017-2020 годы, разработан Комплекс мер по развитию массового, в том числе семейного предпринимательства.

Проведен внутренний анализ коррупционных рисков в деятельности отдела развития малого и среднего предпринимательства за четыре месяца 2018 года. По итогам анализа рабочей группой подготовлены рекомендации, в частности, по совершенствованию оказания услуги «предоставление государственного гранта».

Периодически в управлении проводятся аппаратные занятия по разъяснению законодательства РК по противодействию коррупции и норм Этического Кодекса. Подобные мероприятия помогают установить детальные нормы добропорядочности для служащих, а также внедрить эффективный механизм контроля соблюдения правил.

На официальном сайте управления функционирует специальный раздел о деятельности по противодействию коррупции. Здесь размещена действующая законодательная база РК по противодействию коррупции, в том числе План мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы и другие необходимые документы. Также на сайте размещены сведения о доходах и имуществе руководства управления, график приема граждан, номер телефона доверия – 8 (716 2) 24-00-00.

Руководитель управление

предпринимательства и промышленности

Акмолинской области Ербол Жаксылыков 

19:23
599
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!