Модернизация уголовного процесса

Модернизация уголовного процесса

С 1 января 2018 года введен в действие закон Республики Казахстан от 21 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности». 

Согласно данного закона в ряд разделов уголовно-процессуального  законодательства были внесены изменения, которые направлены на совершенствование уголовно-правовой политики и соблюдения конституционных прав граждан.

Основные направления Закона:

Сокращение сроков процессуального задержания лица, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения.

Так, к примеру, согласно внесенным изменениям в законодательство нашей страны, в настоящее время без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию лишь на срок не более сорока восьми часов, а несовершеннолетний – на срок не более двадцати четырех часов.

Данная поправка закона, служит основанием для проведения необходимых следственных действий органом уголовного преследования в более усеченные сроки, то есть фактически в течении суток и последующего решения вопроса о предоставлении ходатайства в суд для получения санкции следственного судьи. 

Введение электронного уголовного дела.

Лицо, ведущее уголовный процесс, по своему усмотрению может вести уголовное судопроизводство в электронном формате, о чем выносится мотивированное постановление. За 6 месяцев 2018 года Кокшетауским городским судом рассмотрено 19 уголовных дел в электронном формате, в том числе по жалобам в порядке частного обвинения 3 дела.

Дальнейшее расширение судебного контроля.

В настоящее время залог применяется только с санкции следственного судьи либо по постановлению суда. Ранее залог мог применяться и с санкции прокурора. 

При наличии реальной угрозы либо совершении подозреваемым, обвиняемым уголовного правонарушения, связанного с применением насилия или с угрозой его применения против семьи и несовершеннолетних, лицо, осуществляющее досудебное расследование, по письменному заявлению потерпевшего или иного лица, подлежащего защите, выносит постановление о возбуждении ходатайства перед судом о санкционировании запрета на приближение и направляет его в суд. 

Повышение уровня защиты прав граждан.

С 1 марта 2018 года в действие закона введена поправка, согласно которой в полномочия следственного судьи входит санкционирование негласных следственных действий.

Санкция дается только по зарегистрированным в установленном порядке сообщениям и заявлениям о преступлениях.

Упрощается производство по уголовным проступкам, преступлениям небольшой тяжести путем введения приказного производства.

Также одной из новелл нового уголовного законодательства является   введение приказного производства. Так по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести дело подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, если:

1) собранными доказательствами установлены факт уголовного проступка и (или) преступления небольшой тяжести и совершившее его лицо;

2) подозреваемый не оспаривает имеющиеся доказательства своей вины в совершении уголовного правонарушения, согласен с квалификацией его действий (бездействия), размером (суммой) причиненного ущерба (вреда);

3) санкция совершенного уголовного правонарушения одним из видов основного наказания предусматривает штраф;

4) подозреваемый заявил ходатайство, а потерпевший, а также гражданский истец и гражданский ответчик (в случае их участия по делу) выразили согласие с рассмотрением дела в порядке приказного производства без исследования доказательств, их вызова и участия в судебном рассмотрении.

Судья в срок до трех суток с момента поступления ему дела с постановлением о применении приказного производства рассматривает дело на основе представленных материалов единолично без проведения судебного заседания.

Исключается практика сбора правоохранительными органами доказательств, выходящих за пределы расследуемого события.

Повышение состязательности процесса.

В связи с введением изменений в действующее законодательство и поэтапным совершенствованием законов, перед судьями возникают все новые задачи, связанные с защитой прав граждан на стадии досудебного производства в уголовном процессе. Применение и реализация которых является выполнением Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года и Программы Плана Нации -  100 конкретных шагов.

Председатель Кокшетауского городского суда  

Ринат Шакуанов

16:40
580
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!