Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Информационные технологии в судах

Информационные технологии в судах

В обществе укрепляется уверенность в том, что законы работают, что человек может отстоять свои интересы в рамках правового поля. Подтверждением этого является ежегодный рост обращений в суды.

Еще не так давно в судах, как и во всех госорганах страны  использовались советские печатные машинки и матричные принтеры, компьютеры Pentium были редкостью, а про интернет слышали только по телевизору, основным средством коммуникаций оставался телефон и суды были переполнены людьми, которые искали секретарей, ждали судей, пытались попасть в архив или стояли в очереди в канцелярию.

Сегодня быль десятилетней давности воспринимается как каменный век доисторического периода. Теперь окно канцелярии судов заменил интернет-портал судебных органов, который представляет собой единый мощный информационный ресурс.

В последние годы отечественные суды полностью внедрили в судопроизводство информационные технологии.

О необходимости внедрения в судебной практике электронного правосудия говорится давно, но граждане Казахстана мало знают о том, какие электронные сервисы доступны им уже сейчас, правда, при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП). И какие возможности в экономии денег и времени они им предоставляют.

Верховный суд Республики Казахстан запустил несколько новых электронных сервисов. В судебную систему введен ряд электронных технологий, такие как судебный кабинет, интерактивная доска, информационные справочники, смс уведомления, гибридная почта, электронная доверенность, что позволяет отправлять участникам процесса сообщения, знакомиться с судебными материалами, быть осведомленным о времени проведения судебных заседаний. Электронные извещения в виде смс-уведомлений являются обязательными, так как распечатывается с программы «Төрелік» специальный талон об извещении для приобщения в дело.

Именно в 2015 году Верховным судом РК был открыт для широкого доступа единый интернет-портал судебных органов:http://sud.gov.kz; сервис «Судебный кабинет»:http://office.sud.kz, а также еще множество электронных информационных сервисов, призванных обеспечить доступность и прозрачность судебной системы и автоматизацию процесса взаимодействия сторон судопроизводства («Контакт-центр судебных органов», Электронная судебная повестка и SMS-оповещение, Поиск судебных дел, Система аудиовидеофиксации - АВФ и видеоконференцсвязи – ВКС, Электронный График рассмотрения судебных дел и т.д.).  

Предусмотрена возможность консультаций о работе Судебного кабинета через контакт-центр на короткий номер 1401 бесплатно или 71-00-00 по междугороднему тарифу.

Бесспорно, что внедрение и применение современных технологий в судебной системе упрощает судопроизводство, снимает бюрократические административные барьеры, минимизирует контакт с сотрудниками судебной системы, способствует устранению коррупции, экономит время и средства граждан и юридических лиц.

Для тех, кто не имеет доступа к интернету, организованы специально отведенные места в ЦОНах, а также информационные киоски в судах, где операторы проводят консультации по работе с Судебным кабинетом, а также помогают в отправке документов в электронном виде.

Можно с уверенностью сказать, что правосудие будущего уже близко, и применение информационных технологий в этой сфере самый верный и короткий путь для реализации всех принципов судопроизводства и обеспечения надлежащей защиты прав граждан и юридических лиц.

Уже сейчас: судебная повестка приходит вам на телефон, а судебное решение на электронную почту; не выходя из дома можно направить документы и оплатить пошлину, в любой суд страны в любое время суток; проследить динамику рассмотрения дела - не приходя в здание суда, а ход судебного заседания - увидеть на видеозаписи.

Недалек тот час, когда вместо многотомных бумажных дел будут существовать только электронные базы судебных документов, доступные всем участникам процесса.

Главный специалист

Ерейментауского районного суда

Бегенжов А.Т.

17:21
531
Нет комментариев. Ваш будет первым!