Один на один со своей бедой

Один на один со своей бедой

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области в силу специфики рассматриваются дела об особо тяжких преступлениях. Как правило, лицам, признанным виновными в том или ином особо тяжком преступлении, назначается наказание в виде лишения свободы на длительный срок. Этим лицам после отбытия наказания уделяются время и средства для социальной реабилитации.

Однако, хотелось бы обратить внимание на несовершеннолетних, которые стали жертвами преступлений. В судебной практике встречается немало дел о преступлениях против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних.

В качестве примера расскажу о нескольких из них.

По одному из дел об изнасиловании потерпевшей оказалась 16-летняя девушка, жительница одного из поселков нашей области. Как вы понимаете, всем жителя того поселка стало известно, что девушка подверглась насилию. В судебном разбирательстве мать той девушки сказала, что была вынуждена отправить дочь к родственникам, проживающим в другом населенном пункте, поскольку психологически дочери было тяжело оставаться в родном поселке, ей было стыдно выйти на улицу, хотя она ни в чем не виновата.

Другое дело. Мужчина на протяжении нескольких лет подвергал сексуальному насилию своего родного сына и пасынка. Дети были не старше 8-10 лет. Однажды их мать случайно узнала о происходящем. Проведя свое собственное расследование путем беседы с детьми, она удостоверилась в том, что дети подвергаются сексуальному насилию, и была намерена обратиться в полицию. Но муж сумел убедить ее в том, что это больше никогда не повторится. Через два-три года мужчина принялся за старое. И когда он в очередной раз занимался этим, в дом зашла соседка, и она все увидела. Благодаря ей преступник несет заслуженное наказание.

И еще одно дела. Девочка, лишившись своих биологических родителей, была удочерена. Спустя некоторое время умерла приемная мать. Еще через пару лет умер приемный отец. Девочка осталась на попечении своих сводных братьев. Братья были молоды и вынуждены добывать свой кусок хлеба. Девочку передали на попечение дальней родственнице. В доме этой родственницы девочка в свои малолетние 9 лет была изнасилована мужем той женщины. Затем ее насиловали другие люди. В том числе и брат жены ее сводного брата. В судебном разбирательстве ее братья и жена брата в одни голос утверждали о том, что, якобы, девочка им призналась, что в половую связь она вступала по взаимному желанию. И сейчас, скорей всего, эта девочка проживает с ними, с людьми, которые предали ее, приняв сторону насильника. А через несколько лет освободится он сам и, может быть, вновь придет в ее дом.

К чему я рассказываю об этом. По окончании судебного разбирательства малолетние жертвы остаются один на один со своей бедой. Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает оказание какой-либо помощи этой категории пострадавших. А они, на мой взгляд, остро нуждаются в ней.

Судья                                                                           

Косжанов А.Е. 

17:12
487
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!