Медиация в Казахстане. Решать споры можно и без суда

Медиация в Казахстане. Решать споры можно и без суда

В Казахстане еще очень малоразвита такая альтернатива судебным заседаниям как медиация - решение гражданских споров без суда и следствия.

Медиация - это "процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица - медиатора - с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию".

То есть две конфликтующие стороны вместо обращения в суд решают прийти к профессиональному посреднику, который, выслушав их, предлагает им оптимальный путь решения проблемы.

Эта система альтернативного разрешения споров сегодня активно развивается и находит все больше сторонников во многих цивилизованных странах и государствах, стремящихся создать современную правовую инфраструктуру. Большие плюсы медиации заключаются в низких финансовых издержках, по сравнению с судебными, а также в сокращении временных затрат и конфиденциальности.

Отдельные представители криминальных структур под этой маркой могут приписать себе роль медиатора

- Не секрет, что имеют место факты, когда отдельные представители криминальных структур под этой маркой могут приписать себе роль медиатора, хотя на самом деле медиацией там и не пахнет, а наблюдаются признаки криминального характера, - сказал он. - Поэтому к вопросу внедрения медиации мы должны подойти очень осторожно. Условия в Европе - совсем другие. У нас же при внедрении этого института надо учитывать реальное состояние нашего общества".

Медиация (в переводе с английского — посредничество) — это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица- медиатора, минуя судебное разбирательство. Стороны, начавшие процесс медиации, не обязаны доводить его до конца. Медиатор не обладает полномочиями судьи, не может принять решение и обязать стороны к выполнению своего решения. Он выступает в качестве катализатора переговоров, помогает вести переговоры более эффективно и направляет их в нужное русло. Благодаря своему нейтралитету, медиатор способен объективно оценить обстоятельства спора и найти оптимальное решение проблемы. К тому же, стороны часто делятся с медиатором такой информацией, которой они не поделились бы с оппонентом во время обычных двусторонних переговоров, что также помогает медиатору составить более полную картину происходящего. В случае если соглашение было достигнуто, медиация заканчивается составлением письменного договора (мировой сделкой), разрешающим конфликтную ситуацию. Медиатор не имеет права принудить стороны подписать соглашение, с условиями которого они не согласны.

Медиация активно применяется в странах Западной Европы, многократно вырос интерес к данной процедуре и в Восточной Европе. В России успешно действуют медиаторы и целые службы медиации. Многие юридические фирмы предлагают свои услуги по медиации. Медиация особенно широко распространена в разрешении семейных споров.

К сожалению, в Казахстане медиация пока используется очень слабо, и это несмотря на наличие Закона РК «О медиации», прошедших обучение медиаторов и открытие центров медиации во многих областных городах. Существует ли вероятность развития данного института в Казахстане? Опыт других стран подсказывает, что самыми необходимыми мерами по внедрению медиации в Казахстане являются пропаганда и законодательное закрепление этой процедуры. А у нас получается так, закон — есть, а информации о нём – нет. Менталитет граждан Казахстана, воспитанных в традициях восточного права, пока не позволяет  им воспринимать всерьез медиацию, а многие (до 90%)  не знают или просто не слышали о том, что же такое — медиация.

Главный специалист канцелярий

Шортандинского районного суда

З.Салыкова

12:04
523
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!