Об ответственности за неисполнение судебных актов

Об ответственности за неисполнение судебных актов

Согласно статьи 76 Конституции Республики Казахстан, судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики. Судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики. Решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики.

В соответствии со статьей 21 Гражданского процессуального кодекса РК, суд принимает судебные акты по гражданским делам в форме решений, определений, постановлений и приказов. Вступившие в законную силу судебные решения, определения, постановления и приказы, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения судов и судей обязательны для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, других юридических лиц, должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан. Неисполнение судебных актов, а равно иное проявление неуважения к суду влекут предусмотренную законом ответственность.

За неисполнение судебных актов виновные в этом лица привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном Кодексом РК «Об административных правонарушениях», а если в действиях виновного лица имеются признаки уголовного правонарушения, это лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Неисполнение в срок до шести месяцев приговора, решения суда или иного судебного акта либоисполнительного документа, влечет ответственность,предусмотренную статьей 669 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»,в виде штрафа на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей либо административного ареста на срок до пяти суток, на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов – в размере двадцати месячных расчетных показателей или административный арест до пяти суток, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

А те же деяния (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа), совершенные в срок более шести месяцев, а равно воспрепятствование исполнению судебного акта и исполнительного документа, влекут уголовную ответственность по статье 430 Уголовного кодекса РК.

Специализированным административным судом города Кокшетау за 5 месяцев 2018 года по статье 669 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа привлечено к административной ответственности 20 лиц, из них с наложением административного штрафа - 12, с наложением административного взыскания в виде административного ареста - 8.

Так, к примеру, специализированным административным судом города Кокшетау 17.01.2018 года рассмотрено административное дело в отношении гражданина Н. по статье 669 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Решением Кокшетауского городского суда от 3 августа 2017 года с гражданина Н..в пользу дохода государства взыскана денежная сумма в размере 40 305 тенге. 

Частным судебным исполнителем 11 октября 2017 года возбуждено исполнительное производство. В ходе исполнения установлено, что должник с октября 2017 года не исполняет судебный акт – решение без уважительных причин.

В суде Н. вину в совершении указанного правонарушения полностью признал.

Постановлением суда Н. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 669 КоАП РК – «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа», и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 12 025 тенге.

Председатель Специализированного

административного суда города Кокшетау                             

Б.Альжанов

12:28
885
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!