Своевременное и полное исполнение судебных актов-залог восстановления нарушенных прав

Своевременное и полное исполнение судебных актов-залог восстановления нарушенных прав

Каждый гражданин и юридическое лицо в соответствии с тре­бованиями статьи 13 Конституции Республики Казахстан и статьи 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан имеет право на судеб­ную защиту своих прав, свобод и законных интересов.

Вопросам исполнения судеб­ных решений и других испол­нительных документов в нашей стране на протяжении последних лет уделяется много внимания. Приняты действенные меры по совершенствованию законода­тельства об исполнительном производстве, изменена система и структура органов исполнитель­ного производства. Актуальные проблемы, свя­занные с исполнением судебных актов, находятся в поле зрения судебных органов.

В соответствии со статьей 250 ГПК жалоба взыскателя или должника на действия (без­действие) судебного исполните­ля в процессе исполнительного производства либо на отказ в совершении таких действий рас­сматривается районным судом.

Согласно подпункту 5) пункта 19 нормативного постановления Верховного Суда Республики Ка­захстан от 24 декабря 2010 года №20 «О некоторых вопросах применения судами норм главы 27 ГПК» заявление об оспари­вании действия (бездействия) судебного исполнителя, совер­шенного им в исполнительном производстве при исполнении судебного акта, в соответствии с частью 1 статьи 250 ГПК  жалоба подается в районный (городской) суд обслуживаемого судебным исполнителем территориального участка либо по месту регистрации частного судебного исполнителя в течение десяти рабочих дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебным исполнителем, стало о нем известно. Жалоба подается по месту совершения исполнительных действий, если обслуживаемый судебным исполнителем территориальный участок либо место регистрации частного судебного исполнителя находятся в одном населенном пункте с местом совершения исполнительных действий.

Предварительное обращение в вышестоящие органы и к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности не препятствует подаче жалобы в суд.

Статья 52 Закона об испол­нительном производстве ре­гламентирует норму о месте совершения исполнительных действий. Согласно пункту 1 указанной статьи исполнитель­ный документ предъявляется по месту регистрации физического лица - должника, по месту его постоянного проживания либо по месту его работы, с осуществле­нием исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо на­хождения его имущества.

Если должником является юридическое лицо, то исполни­тельный документ предъявляется по месту регистрации, либо фак­тического нахождения его органа (учредителя) с осуществлением исполнительных действий по ме­сту предъявления, а также по ме­сту регистрации, либо нахожде­ния его имущества.

В сфе­ре исполнительного производства с каждым годом растет количе­ство судебных актов, подлежа­щих исполнению. Значительная нагрузка отражается на качестве работы судебных исполнителей по каждому отдельному исполни­тельному производству. Вместе с тем, судебный исполнитель, без­условно, обязан совершать ис­полнительные действия в стро­гом соответствии с законом и не ущемлять законных прав и ин­тересов граждан и организаций, знакомить стороны исполнитель­ного производства со всеми ма­териалами дела, рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства. Несоблюдение судебными испол­нителями требований действу­ющего законодательства влечет обжалование их действий в су­дебном порядке, волокиту, спра­ведливые нарекания сторон ис­полнительного производства.

Залогом восстановления нару­шенных прав и повышения авто­ритета судебной власти является своевременное и полное испол­нение судебных актов.

Необходимо учитывать, что обжалование действий (бездей­ствия) судебного исполнителя представляет собой форму су­дебного контроля в исполнитель­ном производстве, имеющую своей целью своевременную и реальную защиту прав и интере­сов физических и юридических лиц.

11:16
482
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!