Заочное судопроизводство по гражданским делам

Заочное судопроизводство по гражданским делам

Заочное производство — это разбирательство гражданских дел искового производ­ства в суде первой инстанции в отсутствие надлежащим образом извещенного ответчика, не просившего о рассмотрении дела без его участия, с согласия истца при неявке ответчика по вызову.

В соответствии с ч.1 ст.256 ГПК рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно при на­личии пяти оснований:

1) неявка ответчика в судебное заседание;

2) извещение ответчика о времени и месте судебного заседания. При этом суд должен иметь досто­верные сведения о надлежащем извещении ответчика и к материалам дела должны быть приобщены подтверждающие документы;

3) отсутствие сообщения от ответчика о наличии уважительных причин неявки его в судебное заседание;

4) отсутствие просьбы от ответчика о рассмотрении дела без его участия;

5) отсутствие возражения истца против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Если первые четыре условия являются общими нормами, условиями, соблюдение которых позволяет рассмотреть дела в отсутствие кого-либо из лиц участвующих в деле согласно ч. 1-4 ст. 256 ГПК РК, то условие 5 является специфическим. Согласно ч.3 ст.256 ГПК РК, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает разбирательство дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. В случае повторной неявки извещенного надлежащим образом ответчика суд рассматривает дело в порядке заочного производства независимо от мнения истца.

Кроме того, процессуальным законом установлены следующие ограничения:

- заочное производство относится к производству дела в суде первой инстанции;

- в порядке заочного производства могут рас­сматриваться только гражданские дела искового производства;

- рассмотрение дел особого искового про­изводства, особого производства в порядке заочного производства недопустимо;

- если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает разбирательство и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. В случае повторной неявки извещенного надлежащим образом ответчика суд рассматривает дело в порядке заочного производства.

Основанием для заочного производства по делу является неявка в судебное заседание ответ­чика, надлежащим образом извещенного о времени и месте заседания, не сообщившего об ува­жительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, если против этого не возражает истец. При несоблюдении любого из указанных оснований заочное производство недопустимо.

Гражданским процессуальным законом подробно и детально регламентирован порядок вручения судеб­ных повесток, извещений и вызовов лицам, участвующим в деле, и их представителям (ст. 127, 129, 130, 131 ГПК).

Так, согласно ст.127 ГПК лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.

В необходимых случаях лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, коротким текстовым сообщением по абонентскому номеру сотовой связи или по электронному адресу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.
Извещение или вызов направляются извещаемому или вызываемому лицу по адресу, абонентскому номеру сотовой связи или электронному адресу, указанному стороной или другим лицом, участвующим в деле. Если по сообщенному суду адресу гражданин фактически не проживает, извещение или вызов могут быть направлены по месту его работы. Извещение или вызов, адресованные организации, направляются по месту ее нахождения.

Документы, подтверждающие направление судом извещения или вызова и их получение адресатом, документы, обеспечивающих фиксирование извещений или вызова должны приобщаться к материалам дела. Только тогда можно считать, что не явившиеся лица извещены надлежащим образом.

Для равноправного и полноценного участия в состязательном процессе лица, участвующие в деле, должны быть не просто извещены о времени и месте судебного заседания, но такое извещение должно быть направлено заблаговременно, то есть в срок, достаточный для подготовки к судебному разбирательству и для своевременной явки в суд.

Таким образом, надлежащее извещение и вызов сторон являются необходимым для проведения судебного разбирательства, их отсутствие приводит к вынесению незаконного или необоснованного судебного акта. Нарушение требований главы 11 ГПК в части судебного извещения и вызова являются нарушениями конституционного права быть выслушанным в суде. Именно с такой точки должны оцениваться соблюдение процессуальных прав участников судебного процесса.

Основанием рассмотрения дела в порядке заочного производства является надлежащее извещение ответчика о времени и месте судебного заседания.

В соответствии с ч.1 ст.133 ГПК при неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении в суд повестки или иного извещения, вызова с надписью, удостоверяющей их получение жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления, или соответствующим исполнительным органом по последнему известному месту жительства ответчика, или администрацией по последнему известному месту его работы.

Неизвестность места пребывания ответчика не предполагает рассмотрение дела в порядке заочного производства и вынесение заочного решения. Неизвестность места пребывания ответчика не может освобождать его от ответственности и нарушать права истца на защиту прав и законных интересов.

Обязательным условием рассмотрения дела в порядке ст.133 ГПК является поступление в суд повестки с отметкой о том, что указанный адресат по данному адресу не проживает. Отметка должна быть удостоверена в получении жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или соответствующим исполнительным органом по последнему месту жительства ответчика.

Однако суды не всегда правильно разграничивают процедуру заочного судопроизводства от рассмотрения дела в случае неизвестности места пребывания ответчика.

Согласно ч.5 ст.256 ГПК о рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания с указанием оснований рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Статьей 268 ГПК установлено, что акт суда первой инстанции, которым дело не разрешается по сущест­ву, выносится в форме определения.

Определение выносится судом в виде самостоятельного процессу­ального документа, или, при разрешении несложных вопросов, суд может вынести определение, которое заносится в протокол судебного заседания.

Законодатель этим самым определил возможность вынесения вышеуказанного определения в двух ва­риантах: в виде самостоятельного процессуального документа, когда суд удаляется для принятия реше­ния в совещательную комнату; и в виде определения, которое заносится в протокол судебного заседания.

В связи введением нового ГПК РК имеет место, когда суды не отражают письменно в протоколе о рассмотрении дела в заочном порядке либо не выносят определение о рассмотрение дела в заочном порядке, что считаем неправильным, поскольку нарушаются требования ч.5 ст.256 ГПК РК.

В соответствии со ст. 265 ГПК заочное решение подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и представил доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.

Таким образом, из анализа ст.269 ГПК следует, что заочное решение может быть отменено, если:

1) ответчик не явился в судебное заседание по уважи­тельным причинам, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду;

2) представил до­казательства, которые могут повлиять на содержание решения.

Кроме того, данная норма закрепляет, что совокуп­ность этих условий предполагает правовые основания отмены заочного решения.

Под доказательствами, которые могут повлиять на содержание решения, следует понимать доказательства, которые опроверга­ют полностью или частично заявленные истцом требования и свидетельствуют о необоснованности выне­сенного судом в порядке заочного производства решения.

Судебный акт суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, согласно ст.217 ГПК РК выносится в форме решения.

Согласно ч.1 ст.258 ГПК содержание заочного решения определяется правилами статьи 226 настоящего Кодекса.


Ботагоз Оспанова,

судья Акмолинского областного суда


13:15
1218
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!