Медиация

Медиация

На сегодняшний день приняты изменения в уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, в котором появилось понятие медиатора, и следователь предлагает уже обеим сторонам и разъясняет их права обратиться к медиатору для мирного урегулирования вопроса.

Обратимся к гражданско-процессуальному законодательству. Здесь также множество изменений в связи с введением института медиации. Введены понятия медиатора и соглашения об урегулировании спора в порядке медиации. На период медиации срок рассмотрения гражданского дела в суде приостанавливается. Тогда как ранее и по гражданским спорам отсутствовал порядок и механизм проведения переговоров.

Медиация - важнейший критерий развития демократии. В самом широком смысле это умение договариваться, приходить в спорах и конфликтах к консенсусу, решению, выгодному обеим сторонам.

Медиация - наиболее эффективный способ разрешения гражданских споров и уголовных дел.

Медиация – это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для обеих сторон.

Медиация опирается, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества и ориентацию на результат   «выигрыш-выигрыш».   Обычно   эта   примирительная   процедура эффективна тогда, когда стороны сами не могут договориться, а взаимодействие необходимо и продолжение работы важно для сторон.

Медиация строится на ряде принципов, без выполнения которых она не может состояться: добровольность участия сторон в процессе медиации, нейтральность (беспристрастность) медиатора, равноправие сторон, конфиденциальность.

Обеспечение соблюдения этих принципов является задачей медиатора и представляет собой залог эффективности процедуры.

Собственно, роль медиатора заключается в том, чтобы помочь двум конфликтующим сторонам прийти к консенсусу. Медиатор – это человек, обладающий определенным набором знаний и умений в области права, психологии, философии, а кроме того – наделенный красноречием и авторитетом.

Авторитет медиатора базируется лишь на качестве предоставляемых им услуг по поиску наилучших путей решения проблем, с которым обращаются клиенты.

При этом необходимо отметить, что переговорный процесс является неотъемлемой частью любой примирительной процедуры, а, следовательно, и основой разрешения споров. Представляется, что переговоры являются наиболее простым и доступным способом разрешения споров, не требующим финансовых затрат и не представляющим риска для сторон.

В завершении хотелось бы отметить, что, не за горами время, когда медиация станет привычной процедурой при разрешении отдельных категорий дел. Необходимо наработать практику, которая бы позволила совершенствовать законодательную базу уже исходя из анализа складывающегося опыта применения медиации. Мы можем с полной уверенностью говорить, что в скором будущем в нашем обществе диалог  и компромисс станут самыми естественными способами разрешения любых конфликтных ситуации. Именно поэтому развитие досудебных способов урегулирования споров, таких как медиация, является насущной потребностью современного цивилизованного общества.

Судья

Жаксынского районного суда

Г.М.Бактыгулова

16:55
464
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!