Ориентир - в будущее

Ориентир - в будущее

Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания.» поделился своим видением дальнейшего развития нашего государства и общества. Мысли, изложенные в статье, глобальны, прогрессивны и призывают членов нашего общества к большой работе в ближайшем будущем. Цель – войти в тридцатку развитых государств мира. В статье затронуты многие вопросы, касающиеся политической и экономической сфер. Елбасы пишет и говорит о том, что достижения невозможны без модернизации сознания. «На наших глазах мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха.»

Статья перекликается с посланием Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции.»  Один из пунктов послания обращен к человеческому капиталу – как основе модернизации.

Как видим, Елбасы во главе ставит человека – члена нашего общества, без изменения сознания которого, достижение положительных результатов невозможно.

Обращаясь к отечественной судебной системе, хотелось бы отметить, что и здесь ведется объемная и кропотливая работа.

Со сменой руководства Верховного Суда Республики Казахстан в портфеле проектов приоритетными обозначены следующие: «Идеальный судья», работа ведется по направлениям: -отбор кандидатов в судьи, -образцовый судья (этика, оценка, ответственность, социальные гарантии), -совершенствование Академии правосудия; «Идеальный суд», работа ведется по направлениям: -судебное администрирование, -финансирование суда, -здание суда, -образцовый председатель суда, -эффективный внутренний госаудит и финконтроль, -система сбалансированных показателей; «Идеальный процесс», работа ведется по направлениям: -упрощенный судебный процесс, справедливая судебная практика, оптимальные судебные процедуры; «Е-сот», работа ведется по направлениям: -Е-сот для населения (доступ к информации, онлайн-услуги), Е-сот в судопроизводстве, информационная безопасность, Е-дискавери; «Идеальная среда», работа ведется по направлениям: -коммуникационная стратегия (адекватный имидж суда), компетентные участники (юридические навыки), альтернативные способы разрешения споров, профилактика правонарушений; «Идеальные результаты», работа ведется по направлениям: -образцовый судебный акт, грамотные ответы на обращения, эффективное исполнительное производство; «Центр внесудебного примирения».   

Осуществление данных проектов направлено на повышение доверия народа к судебной системе Республики, возможно при прогрессивном изменении сознания и мышления сотрудников судов. 

Верим, что большая работа, проделываемая и предстоящая, как работникам судебной системы, так и обществу в целом, принесет свои плоды,  послужит укреплению нашего государства и общества, позволит достигнуть поставленных целей, ведь жить без достижения целей бессмысленно.

Председатель

Жаксынского районного суда                                                            

Арай Жакупов 

12:54
500
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!