О реализации пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде»

О реализации пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде»

Распоряжением Председателя Верховного Суда от 28 апреля 2018 года утвержден запуск пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде».

Реализация пилотного проекта  осуществляется на базе Кокшетауского городского суда. Пилотный проект осуществляется в соответствии с Алгоритмом процессуальных действий судьей, специализирующейся на проведении примирительных процедур C.Бахытжановой.

Срок реализации пилотного проекта - до 31 декабря 2018 года.

Согласно Алгоритма процессуальных действий при наличии оснований для принятия искового заявления судья направляет сторонам приглашение на участие в примирительной процедуре на дату - до истечения пяти рабочих дней.

Если к исковому заявлению приложено ходатайство о применении обеспечительных мер, судья выносит определения о возбуждении гражданского дела, подготовке дела к судебному разбирательству и принятии обеспечительных мер и затем направляет приглашение сторонам на участие в примирительной процедуре.

При отсутствии оснований для принятия, судья выносит определение об отказе в принятии или возврате искового заявления.

В приглашении стороны извещаются о поступлении искового заявления в суд с разъяснением права разрешить спор (конфликт) с применением примирительной процедуры (мировое соглашение, медиация, партисипативная процедура) и преимуществах примирения, а также о правовых последствиях рассмотрения дела в суде и исполнения судебного решения.

Стороны, согласившиеся принять участие в примирительной процедуре, явившиеся по приглашению, самостоятельно избирают вид примирительной процедуры и указывают об этом в ходатайстве.

После поступления ходатайства судья выносит определения о возбуждении гражданского дела, подготовке дела к судебному разбирательству, принятии обеспечительных мер при наличии ходатайства стороны и проводит примирительную процедуру.

Если стороны отказались принять участие в примирительной процедуре или не явились в суд до истечения пяти рабочих дней, то судья передает исковое заявление в канцелярию суда для перераспределения с указанием на неуспешность примирительной процедуры.

Содействие судьей‑примирителем мирному урегулированию спора позволяет сторонами прийти к примирительным процедурам до принятия искового заявления к производству суда.

Расширение применения примирительных процедур позволит значительно снизить количество судебных споров, а сторонам конфликта – избежать длительных судебных тяжб, экономить время и деньги, сохранить деловые отношения, дружеские взаимоотношения.

С начала введения пилотного проекта судье-примирителю поступило 50 заявлений, 19 сторон не явились, 14 сторон отказались от примирения, и по 17 заявлениям заключены медиативные соглашения.

Согласно статистических данных за 4 месяца 2018 года судами Акмолинской области 494 гражданских дел или 9,7 %  окончены с применением примирительных процедур. Из них, окончены с утверждением мирового соглашения 42 или 0,8%, партисипативной процедуры 7 или  0,1%,  медиации 445 или 8,7%.

Одним из преимуществ примирительных процедур являетя возврат уплаченной государственной пошлины. Так, за четыре месяца 2018 года сумма возвращенной государственной госпошлины составляет 39 049 730 тенге.

Ертаева Роза,

судья Акмолинского областного суда,

координатор по примирительным процедурам     
12:45
560
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!