Этический кодекс принципов и правил поведения судей

Этический кодекс принципов и правил поведения судей

Каждый вид профессиональной деятельности имеет свои этические нормы и принципы.

Профессиональная этика - «специфический нравственный кодекс людей определенной профессии».

Актуальность соблюдения норм судейской этики в судебном корпусе не вызывает ни у кого сомнения. Это связано со спецификой профессиональной деятельности судьи.

Судья является должностным лицом государства, наделенным в установленном Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» порядке полномочиями по осуществлению правосудия, выполняющим свои обязанности на постоянной основе и являющимся носителем судебной власти.

Судебная защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием, осуществляемым на началах справедливости и беспристрастности. Такое правосудие предполагает соблюдение каждым судьей норм судейской этики.

Именно этика судьи является основой доверия, в котором нуждается любое правосудие.

Высокий статус судьи, особая важность выполняемой государственной функции, исключительные профессиональные требования создают многосторонность судейской этики, которая диктует правила поведения судьи, как на службе, так и вне ее, как в отношении действующего судьи, так находящегося в отставке.

В силу конституционно-правового статуса судей - законодатель предъявляет к ним повышенные требования, в том числе с точки зрения соблюдения морально-этических норм.

Конкретизация этих норм содержится в Кодексе судейской этики.

За годы после принятия Кодекса судейской этики произошли решающие преобразования судебной власти, претерпели естественные изменения моральные нормы, поэтому возникла необходимость привести в соответствие с этими преобразованиями официальный документ о судейской этике.

Этический кодекс судей должен отражать особое отношение к судье со стороны общества, высокие требования к моральным ценностям, его личности, поведению.

Судьи Республики Казахстан обладают всеми правами, предусмотренными Конституцией Республики Казахстан, законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, с учетом ограничений, установленных для них законодательством Республики Казахстан.

В настоящее время разработан проект нового Этического кодекса судей.

Действие Этического кодекса судей распространяется на всех судей Республики Казахстан, в том числе на судей, пребывающих в отставке.

Новый Кодекс более обширный и содержит детальную регламентацию судейского поведения.

Этический кодекс судей опирается на идею единства нравственных норм, действующих в обществе, отсутствия особой нравственности для тех или иных профессий.

Судьи обязаны соблюдать общепринятые нормы нравственности и правила поведения.

Кодекс характеризует социальное значение соблюдения нравственных норм судьями. Оно должно «способствовать поддержанию уверенности общества в объективности и беспристрастности органов правосудия».

Судья должен избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти. Он не вправе причинять ущерб престижу своей профессии в угоду личным интересам или интересам других лиц.

Таким образом, высоконравственная деятельность судьи и его положительные моральные качества рассматриваются как необходимые условия и предпосылки доверия общества к судебной власти, веры в ее справедливость.

Этический кодекс судей исходит из приоритетного значения в жизни судьи деятельности по осуществлению правосудия над всеми иными занятиями.

Кодекс этики содержит ряд правил нравственного характера, относящихся к профессиональной деятельности судьи.

Будущий Кодекс обязывает судью быть беспристрастным, не допуская влияния на свою профессиональную деятельность

О беспристрастности судьи при исполнении своих обязанностей по отправлению правосудия также идет речь и в требовании к судье не быть приверженным одной из сторон в деле

Судья должен быть свободным от влияния общественного мнения, от опасений перед критикой его деятельности.

Поддержание своей квалификации на высоком уровне Кодекс рассматривает как нравственную обязанность судьи.

Кодекс уделяет внимание необходимости обеспечить высокую культуру общения со стороны представителей судебной власти.

Принятие Этического кодекса станет серьезным шагом на пути к установлению принципов и правил поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности, соответствующих мировым стандартам.

Светлана Рахметова,

судья Акмолинского областного суда

16:39
1449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!