Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Информационные технологии при отправлении правосудия

Информационные технологии при отправлении правосудия

Развитие информационных технологий является одним из важнейших факторов, влияющих на глубокие и качественные преобразования в секторе государственного управления и оказания государственных услуг. Конечная цель таких нововведений - построение единого информационного пространства в республике как целостной системы с обширной и гибкой базой данных, системой коммуникаций, средствами анализа и принятия решения.

Главой государства Н.А.Назарбаевым отмечено, что передовая судебная практика - это отказ от бумажного документооборота с переходом на электронные технологии, которые должны стать базой современного судебного процесса.

Внедрение информационных технологий в судопроизводство Республики Казахстан началось в далеком 1999 году, когда постепенно была  разработана и внедрена во всех судах Республики Казахстан Единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов (ЕАИАС СО РК), ставшая прорывным проектом в области информатизации государственных услуг.

В настоящее время, электронное судопроизводство осуществляется  посредством функционирования модернизированной информационной системы  «Төрелік»,  предназначенной для оптимизации и автоматизации  судопроизводства. Использование указанной информационной системы привело к упрощению судопроизводства и формированию статистических и аналитических данных, снижению бюрократических барьеров и волокит.

Кроме того, одним из основных положительныхъ аспектов  внедрения информационной системы «Төрелік» является оперативное получение участниками судопроизводства информации о движении дела, ознакомление с вынесенными судебными актами и иной информации по рассматриваемым в судах делам.

Переход на новый уровень электронного взаимодействия в судах республики трансформировал все основные формы деятельности судебных органов, комплексно решил целый ряд взаимосвязанных правовых, административных, финансовых и технологических вопросов.

Таким образом, сегодня, с введением единой системы электронного документооборота, использованием современных программных продуктов в судопроизводстве, оказанием все большего числа информационных услуг населению Казахстана посредством информационных технологий, созданы необходимые условия для дальнейшего повышения  эффективности, открытости и доступности судебной системы Республики.

Во исполнение поставленных задач по внедрению современных систем в судопроизводстве, специализированным межрайонным экономическим судом Акмолинской области  планомерно принимаются меры по обеспечению широкого применения инновационных технологий.

Широкое применение информационных технологий является одним из приоритетных направлений совершенствования судопроизводства. Дальнейшая автоматизация и информатизация деятельности судов, основанная на применении передовых технологий, использовании международного опыта, способствует   повышению эффективности проводимой правовой политики; усилению  конкурентоспособности государства; повышению   доверия населения к судам. 

Специализированный межрайонный

экономический суд Акмолинской области

18:05
491
Нет комментариев. Ваш будет первым!