Мошенничество – бич нашего времени

Мошенничество – бич нашего времени

В условиях дальнейшего развития рыночных отношений, движения Казахстана по пути экономического роста, модернизации политической системы и демократизации общества всё более остро встает проблема защиты собственности как основы благосостояния личности, общества и государства от преступных посягательств.

Согласно ст.26 Конституции Республики Казахстан «Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения».

Анализ статистических данных рассмотрения уголовных дел судом Кокшетауского городского суда свидетельствует, что корыстные преступления против собственности составляют их большую часть. При этом наблюдается тенденция к их устойчивому росту. Особенно интенсивно растет число мошенничеств.

Так, если за 2016 год всего рассмотрено 9 дел, то за 2017 год данный показатель составил 13 дел.

При этом, на процесс роста данного вида преступлений оказывают влияние социально-экономические, организационно-правовые, социально-психологические и виктимологические факторы.

Мошенничество представляет собой одну из форм хищения чужого имущества, посягающую на право собственности. Сущность мошеннических способов изъятия чужого имущества состоит в том, что потерпевший сам передает мошеннику имущество или право на имущество, полагая, что тот действует правомерно. Внешняя добровольность - наиболее важный признак, который отличает мошенничество от всех иных форм хищения. При этом добровольность действий лица, обманутого или введенного в заблуждение, не влияет на юридическую ничтожность сделки. При этом обман выражается в сознательном искажении или замалчивании истины, то есть в сообщении ложных сведений либо в умышленном умолчании о фактах, сообщение которых было обязательным. Обман может относиться к личности, предмету, событиям и фактам, может выражаться в устной, письменной либо иной форме.

Состав мошенничества материальный, т.е. преступление считается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного и он получил реальную возможность пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Приобретение права на чужое имущество путем мошенничества считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным.

С субъективной стороны мошенничество характеризуется прямым умыслом и наличием корыстной цели.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

«Ассортимент» разнообразных махинаций в наши дни существенно расширился, в основном благодаря приходу в повседневную жизнь современных технологий – таких, как интернет, сотовая связь, онлайн-шоппинг и банкинг. Однако традиционные виды мошенничеств также до сих пор процветают. Среди них можно назвать мошенников, предлагающих купить драгоценные изделия, подставных лиц, устраивающих аварии и предлагающих договориться на месте. Одним из самых крупных и вовлекающих одновременно большое количество человек видом аферы является финансовая пирамида.

Один из видов способов мошенничества, которое также получил распространение является злоупотребление доверием.

Обман в мошенничестве, как правило, сочетается со злоупотреблением доверием. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

Следует отметить, что для квалификации мошенничества необходимо установить обман в намерениях виновного, то есть отсутствие намерения

Необходимо отметить, что данная норма не предполагает возможности привлечения к ответственности лиц, совершающих правомерные гражданско-правовые сделки. Статья 177 УК РК предусматривает ответственность лишь за такое деяние, которое совершается с умыслом и направлено на хищение имущества, т.е. совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, или на приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

 Из этого, в частности, следует, что привлечение к уголовной ответственности за мошенничество, совершенное под прикрытием правомерной гражданско-правовой сделки, возможно лишь в случае, если будет доказано, что, заключая такую сделку, лицо действовало умышленно, преследуя цель хищения имущества или приобретения права на чужое имущество.

В качестве такого классического примера злоупотребления доверием и придания совершенному уголовному правонарушению видимости гражданско-правовых отношений может служить следующее уголовное дело.

Т. в группе лиц по предварительному сговору с Б., Г. и другими лицами, путем злоупотребления доверием совершили хищение имущества своих партнеров в особо крупном размере и неоднократно при следующих обстоятельствах.

С целью создания положительного имиджа и впечатления у партнеров,  Т. с другими лицами для реализации намеченных преступных планов, путем заключения долгосрочных контрактов от имени ТОО «Т», на первоначальных этапах исполнили принятые обязательства в полном объеме.

Тем самым, Т. выступая от имени ТОО  создал ложное представление о своих истинных намерениях у потерпевших, которые будучи уверенными в его деловых намерениях и порядочности, согласились на заключение договоров на поставку товаров в особо крупных размерах с отсрочкой оплаты.

Б. и Г., действуя согласованно с Т. и другими лицами, не имея намерений по исполнению  обязательств, с целью хищения чужого имущества, используя имидж ТОО «Т» подписывают договоры и спецификации к долгосрочным контрактам с уже наработанными поставщиками, а именно.  

В дальнейшем, несмотря на имеющуюся возможность исполнить принятые перед партнерами обязательства, с целью доведения своего преступного умысла до конца, указанные лица похитили имущество потерпевших, обратив его в свою собственность.

С целью завуалировать свои преступные действия, придавая им видимость гражданско-правовых отношений, подсудимые произвели частичный расчет с потерпевшими.

Далее, подсудимые с целью ухода от ответственности произвели перерегистрацию ТОО «Т» на не имеющего никакого отношения к предпринимательской деятельности К.

В результате преступных действий указанных лиц был причинен потерпевшим материальный ущерб в особо крупном размере.  

Приговором Кокшетауского городского суда указанные лица были осуждены к различным срокам наказания. И надо отметить, что в последующем ущерб потерпевшим был возмещен в полном объеме.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Обман может выражаться, например, в устной форме, путем подачи объявлений в средства массовой информации, а также в совершении различных действий. В судебной практике имелись случаи, когда обман осуществлялся под видом заключения договора. При этом, если имеется намерение обмануть и завладеть имуществом граждан, то такие действия следует квалифицировать как мошенничество

Так, Кокшетауским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении Н., признанным виновным по ст.24 ч.3, 190 ч.3 п.1 УК РК

Судом установлено, что в конце марта месяца 2016 года Н. с целью хищения чужого имущества, вступив в предварительный преступный сговор с другим лицом, выложил объявление в интернет сайте «OLX» о якобы продаже квартиры в г.Кокшетау принадлежащей Ф. При этом, указав первоначальный взнос в сумме 1 500 000 тенге. 

22 апреля 2016 года примерно в 19 часов в кафе «Уно» расположенном по ул.Куйбышева в г.Кокшетау. действуя группой лиц по предварительному сговору, путем обмана, покушался на хищение денежных средств в крупном размере в сумме 1 500 000 тенге у потерпевшей С. Однако, не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан на месте совершения преступления сотрудниками полиции.   

Приговором Кокшетауского городского суда Н. осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, условно.

Анализ рассматриваемых уголовных дел свидетельствует о тесной связи между социально-экономическими реформами, проводимыми в стране, и появлением новых форм мошенничества.

Мошенникам трудно отказать в интеллекте, смекалке, находчивости, изобретательности, фантазии и целеустремленности. Этим обстоятельством объясняется разнообразная практика предоставления ими ложной информации.

Так, в 2013-2015 годы наиболее частым предметом мошенничества являлись квартиры, когда потерпевшим сообщалась ложная информация о возможности приобретения квартиры ниже рыночной цены в порядке внесудебной реализации недвижимости.

В последующем, убедив, что на полученные денежные средства приобретут квартиру, путем обмана мошенники заключали с потерпевшими договоры займа, по которому получали денежные средства в крупном размере.

В дальнейшем, с появлением новых государственных программ по предоставлению льготного жилья, появились лица, которые использовали данные обстоятельства вновь для незаконного обогащения.

Мошенники пользуются желанием потерпевших получить жилье вне очереди, забывая при этом народную мудрость «бесплатный сыр только в мышеловке».

Так, У. в июле месяце 2015 года находясь в г.Кокшетау, имея преступный умысел, на завладение денежных средств и злоупотребляя доверием, что он поможет с продвижением в очереди на получение квартиры по программе «Молодая семья», взял денежные средства в размере 350 000 тенге у ранее знакомой Ж.

Продолжая свои преступные действия, в середине января месяца 2017 года получил еще 350 000 тенге у потерпевшей и скрылся в неизвестном направлении, тем самым причинил последней материальный ущерб на общую сумму 700 000  тенге.

На сегодняшний день один из наиболее распространенных видов мошенничества – продажа мнимых земельных участков, при этом вызывает удивление с какой легкостью потерпевшие передают крупные денежные средства в руки незнакомым людям, которыми не предоставлялись не только правоустанавливающие документы на земельные участки, но и полномочия на представление интересов.

Так, Кокшетауским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении М., который в период 2017 года совершил ряд хищений чужого имущества путем обмана. Подсудимому, который являлся безработным, не составило труда обмануть потерпевших тем, что имеет возможность оформления земельного участка по заниженной цене, при этом с целью облегчения своих преступных действий указал на земельный участок в 30 соток, в районе Красноярской трассы.

В дальнейшем, убедив, что денежные средства пойдут на оформление документов на земельный участок, обращал в свою собственность денежные средства от потерпевших, которых составило более 10 человек.

Приговором суда М. осужден по ст. 190 ч.3 п.1 УК РК и назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Аналогично значительное число граждан города стали жертвами лиц, которые в группе лиц по предварительному сговору сообщали ложные сведения о якобы проводимой банками второго уровня акции по досрочному погашению кредитов, убедив о возможности погашения кредитов, которые будут оформлены в дальнейшем в различных банках по специальной акции, за указанные услуги потерпевшие должны передать ей 50 % от суммы приобретенного, что оформленный кредит будет ими досрочно погашен.

Потерпевшие,  будучи введенные в заблуждение, оформляли по несколько денежных и товарных кредитов в банках, при этом определенную часть передавали мошенникам, которые данное имущество похищали.

Анализ уголовных дел за 1 квартал 2018 года показал, что на сегодняшний день аналогичная преступная схема преступниками также продолжает использоваться, однако предметом хищения уже являются автомашины.

Так, в текущем году Кокшетауским городским рассмотрено уголовное дело по обвинению А., М. и Д., которые в группе лиц по предварительному сговору, с целью хищения чужого имущества, используя доверительные отношения, действуя согласно распределенным преступным ролям, сообщили потерпевшим ложные сведения о том, что платежи и иные обязательства по договору банковского займа возьмут на себя, предложив оформить в кредит автомобиль.

В последующем, преступники распоряжались автомобилем по своему усмотрению, а потерпевшие лишаясь имущества, получали многомиллионные обязательства перед банками.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что наиболее важной задачей правоохранительных органов является принятие специальных мер по предупреждению мошеннических деяний, а именно усиление и специализация работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию мошенничеств. При этом необходимым условием должна стать осведомленность о новых способах совершения мошенничеств не только в различных районах, областях, но и в других государствах.

Одной из эффективных мер будет являться  мера по предупреждению юридических лиц и населения о возможных способах совершения мошенничества, с освещением вопросов предупреждения традиционных и новых видов мошенничеств.

Рост посягательств на собственность, в последние годы, свидетельствует, что со всей очевидностью они создают реальную угрозу демократическим реформам в нашей республике и экономической безопасности государства в целом. 

Судья

Кокшетауского городского суда                                                                    

Аймурзинова А.Ж.

11:13
515
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!