Сервис "Судебный кабинет"

Сервис "Судебный кабинет"

Вторая институциональная реформа Плана нации «Обеспечение верховенства закона» предполагает модернизацию судебной системы и соответствие ее мировым стандартам отправления правосудия. В числе ее приоритетов внедрение информационных технологий, в частности сервиса «Судебный кабинет». 

Внедрение информационных технологий  способствует снятию бюрократических барьеров, минимизации контактов сотрудников судебной системы с гражданами, общей  и широкой  доступности населения к необходимой информации при подаче исковых заявлений и других обращений посредством сервиса «Судебный кабинет».  Он является своего рода единым окном доступа граждан  к онлайн-сервисам судебных органов, преимуществом которого является возможность  посредством Интернет-связи подать исковое заявление, ходатайство, отзыв, апелляционную жалобу, ходатайство о пересмотре в порядке кассационного рассмотрения либо обращения, рассматриваемые в порядке Закона РК «О рассмотрении обращений физических и юридических лиц», и другие документы.

Чтобы пользоваться сервисом «Судебный кабинет», необходимо получить электронную цифровую подпись Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан (ЭЦП НУЦ). После чего гражданин получивший подпись либо его представитель, а также представитель юридических лиц должен зарегистрироваться в сервисе «Судебный кабинет», ознакомившись с условиями пользовательского соглашения. Принятие условий означает, что он согласен на получение документов (судебных актов, извещений, оповещений, писем) в электронном виде посредством сервиса «Судебный кабинет». Авторизация в сервисе осуществляется с помощью ИИН или БИН и пароля. При подаче документов представителем юридического лица авторизация осуществляется посредством БИН.

В инструкции пользователя, расположенной в самом сервисе, подробно, пошагово показан порядок регистрации и вложения электронных документов и получение интересующей пользователя информации. Кроме того, в сервисе «Электронный кабинет» размещены электронные бланки, образцы электронных документов, направляемых в суд. При этом интеграция упрощает доступ к правосудию, оптимизирует деятельность всех государственных и судебных органов, исключает бумажный документооборот и волокиту.

Преимущество «Судебного кабинета» в том, что отправитель, имея компьютер, электронную цифровую подпись и Интернет, может в любое время суток подавать в суд заявления, жалобы и другие документы и моментально получает талон об отправке документа в электронном виде с указанием суда (адресата), сторон, даты и времени отправления. Также участник судебного процесса самостоятельно может контролировать соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дела. Пользователи «Судебного кабинета» идут в суд уже на назначенное на определенный день и время заседание или подготовительную процедуру. 

Для пользователей сервиса «Судебный кабинет» появилась возможность направлять в суд доверенности в электронном виде. Сделать это позволяет разработанная в сервисе услуга «Электронная доверенность». Теперь для предоставления полномочий своему представителю сторонам нет необходимости ехать к нотариусу для оформления доверенности, достаточно иметь доступ к Интернету и электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

Гражданским процессуальным кодексом РК, а именно частью 1 статьи 61, предусматривается оформление доверенности в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП доверителя. Доверителю при составлении электронной доверенности предоставлена возможность указать в разделе «Электронная доверенность» основные права лиц, участвующих в деле, предусмотренные частью 1 статьи 46 и частями 1, 2 статьи 60 ГПК, в виде перечня, что позволит доверителю точно определить круг прав, предоставляемых поверенному для участия в конкретном гражданском деле.

Электронная доверенность выдается в электронном виде в рамках одного рассматриваемого дела, срок ее действия ограничен временем вступления судебного акта в законную силу и выдачи документов на исполнение.

Главный специалист канцелярии 

Ерейментауского районного суда 

А.Вербицкий

11:55
671
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!