Труд подлежит оплате

Труд подлежит оплате

Право каждого на труд и вознаграждение за труд предусмотрено статьей 24 Конституции Республики Казахстан.

Согласно статьи 23 Трудового Кодекса работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.

Согласно ст. 113 Трудового Кодекса заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым договором. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.

Однако не каждым работодателем данная норма трудового законодательства соблюдается.

Так в Кокшетауский городской суд обратился гражданин Б. с исковым заявлением к работодателю товариществу с ограниченной ответственность «О»  о взыскании задолженности по заработной плате.

Из существа иска следует, что Б. работал в данном товариществе в качестве юриста, однако недополучил заработную плату за несколько месяцев.

При рассмотрении дела, судом применена процедура судебной медиации с разъяснением законодательства, в результате стороны заключили медиативное соглашение и разрешили спор мирным путем. 

Судья

Кокшетауского городского суда

Д. Урумбаева 

13:17
506
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!