Судом восстановлены права врача-фтизиатра

Судом восстановлены права врача-фтизиатра

Кокшетауским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Н. к ГКП на ПХВ «Акмолинской областной противотуберкулёзный диспансер им. К.Курманбаева» при Управлении здравоохранения Акмолинской области (далее – ГКП на ПХВ)  о признании акта о несчастном случае на производстве № 1 от 27 июня 2017 года незаконным.

Поводом к обращению Н. послужило указание в акте о несчастном случае на производстве №1 от 27 июня 2017 года, составленный ГКП на ПХВ, при этом установлена вина работодателя 5.2%, вина работника не установлена.

Истец просил суд  признать данный акт незаконным и установить  вину работодателя 100%.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что Н. работая с 3 августа 2015 года в должности врача-фтизиатра легочно-терапевтического отделения№2 в ГКП на ПХВ, получил профессиональное заболевание -туберкулезный плеврит слева, что подтверждается выпиской из истории болезни, амбулаторной карты, заключением экспертной профпатологической комиссии, протоколом №34 от 8 июня 2017 года, заключением врачебно-консультативной комиссии от 7 сентября 2017 года.

Вина работодателя в получении заболевания установлено проведенным расследованием ГУ «Кокшетауское городское управление охраны общественного здоровья Департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства Здравоохранения Республики Казахстан».

Так, по результатам проведенного расследования  установлены грубые нарушения со стороны работодателя - отсутствие у работодателя приточно-вытяжной вентиляции с искусственным побуждением, что явилось причиной возникновения профессионального заболевания, которые отражены в предписании от 14 марта 2017 года, внесенное в адрес работодателя, данный факт также отражен в заключение экспертной профпатологической комиссии, протокол №34 от 8 июня 2017 года.

Судом установлено, что Акт ГКП на ПХВ не соответствует требованиям Трудового кодекса, влияет на права, обязанности, законные интересы работника в виду невозможности получения причитающихся компенсационных выплат в связи с утратой здоровья, причиненного в результате несчастного случая, т.е. является  незаконным.

В связи с чем, иск Н. судом удовлетворен в полном объеме.

Вынесенное решение и частное определение суда  вступили в законную силу.

Судья

Кокшетауского городского суда

Бахытжанова С.Т.

13:14
497
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!