Медиация- первая стадия бракоразводного процесса

Медиация- первая стадия бракоразводного  процесса

Одним  из наиболее  развивающихся институтов в  республике Казахстан является  -медиация. Медиация –вид альтернативного урегулирования споров. Это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица-медиатора, минуя судебное разбирательство.

Частое применение медиативного урегулирования споров наблюдается в бракоразводных процессах.

Семейно-брачные  споры занимают вторую строчку  из наиболее  распространенных  гражданских дел.

В силу  этого они требуют особого внимания, в том числе внедрение обязательной досудебной  процедуры медиации, как наиболее эффективного способа урегулирования всех видов семейных конфликтов и разногласий.

Не всегда  в суде  представляется возможным  помочь супругам  при разводе урегулировать конфликт. Бракоразводный процесс в судебном порядке предусматривает примирение сторон  до 6 месяцев, в период которого супруги остаются сами с собой, тогда как должны  пройти обязательный курс психологической помощи.

В связи с этим и необходимо в целях защиты конституционных прав всех членов семьи, переживающих психологически трудный  период жизни, при обращении одного из супругов о расторжении брака  государство в лице социальных и государственных институтов сообща должны  сопровождать этот процесс в обязательном досудебном порядке посредством медиаторов.

Главный специалист

Шортандинского районного суда                                                              

Г.Куч

10:58
476
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!