Решение рассмотренные в порядке упрощенного производства

Решение рассмотренные в порядке упрощенного производства

Институт упрощенного производства в форме приказного производства был предусмотрен ГПК РК 1999 года, регламентировался главой 13 «Приказное производство» Упрощенное производство было введено в прежний кодекс Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур» от 17.11.2014 года №254-V и регламентировалось главой 13-1 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства».

С введением в ГПК РК второй формы упрощенного производства, наше процессуальное право стало логически завершенным и соответствующим международным стандартам.

Цель введения упрощенного (письменного) производства- прежде всего процессуальная экономия средств и времени суда, так и участников гражданского процесса

Все что перечислено в ч.1 ст.145 ГПК РК может быть рассмотрено и проведено как в упрощенном, так и письменном порядке. В норме регламентирован исчерпывающий перечень дел, которые подлежат рассмотрению в упрощенном и письменном порядке.

Таких категорий дел двенадцать. В п.1 ч.1 ст.145 ГПК РК записано, что по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц 70101 МРП, для индивидуальных предпринимателей и граждан-200МРП, дело рассматривается в упрощенном порядке. Вместе с тем, согласно п.2 ч.1 ст.145 ГПК РК в упрощенном порядке могут рассматриваться исковые заявления независимо от цены иска, если требования изложенные в них, основаны на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, а также на документах подтверждающих задолженность по договору.

Согласно ч.1 ст.147 ГПК РК суд выносит краткое решение, которое должно соответствовать положениям главы 19 ГПК РК, а также п.7 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан «О судебном решении» от 11.07.2003г.

Так, как судебный процесс проходит в отсутствие обоих сторон, решение отменяется самим судом, вынесшим решение, если поступило заявление от ответчика об отмене решения в течение 5 рабочих дней. При отмене решения, вынесенного по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, суд возобновляет рассмотрение дела по существу.

В порядке упрощенного производства за 2018 год в Кокшетауском городском суде рассмотрено 527 дел, из них отменено 6 дел.

Главный специалист Кокшетауского

городского суда Акмолинской области Козбаева А.С

11:02
578
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!