Уголовное электронное дело

Уголовное электронное дело

Согласно Совместному приказу, подписанному между Верховным Судом, Генеральной прокуратурой, Министерством финансов, Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Министерством внутренних дел с 15 августа будет внедрен пилотный проект «Электронное уголовное дело».

Цель – внедрения цифровых технологий в уголовное судопроизводство, повышения его прозрачности, сокращения сроков уголовного процесса, а также оптимизации затрат на бумажный документооборот.


Проект нацелен на повышение прозрачности, снижение рисков фальсификации материалов, материальных и временных затрат, нагрузки на следственные и судебные органы, упрощение процедуры сбора доказательств и составления процессуальных документов.


Проект охватывает все стадии уголовного процесса: начиная от регистрации преступления, расследования и, заканчивая, рассмотрением в судах материалов о санкционировании следственных действий и уголовных дел.


Верховным Судом также прорабатывается вопрос создания «Электронного зала судебного заседания», предполагающего отказ от бумажных носителей при проведении судебных заседаний и перевод всех процессуальных документов и действий на электронный формат.


Мероприятия по развитию электронного судопроизводства осуществляется в рамках реализации задач, поставленных Главой государства в Послании «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность».


Информационно-коммуникационные технологии и идущие на их основе глобальные процессы информатизации преобразуют современный мир, по существу инициируют переход человеческого общества от постиндустриальной фазы развития к информационной.


В решении всех этих вопросов особая роль отводится и новым информационным систе­мам. Благодаря им общество мо­жет наглядно убедиться в логике тех или иных процессов, понять, как проходит принятие решения, обеспечить максимально ком­фортное взаимодействие с судеб­ными органами при участии в судебных заседаниях.


В этой связи для реализации задач Президента и от­крытости суда, Верховным Судом Республики Казахстан разрабо­тана и реализована информа­ционно-аналитическая система «ТӨРЕЛІК», задачей которой является обеспечение оператив­ного доступа к обмену данных при высокой степени надежности. Эта система решает такие за­дачи, как ведение автоматизиро­ванного учета и контроля соблю­дения процессуальных сроков, формирование статистических и аналитических отчетов, упро­щение судо­производства и делопроизводства. Большой плюс си­стемы - интеграция необходимых информационных баз Комитета правовой статистики и специаль­ных учетов, исполнения судебных актов,уплаты госпошлины и другие.


Электронный формат рассмотрения уголовных дел позволит сократить сроки расследований и финансовые затраты, минимизировать риски фальсификации материалов, предоставить доступ к материалам в режиме реального времени, упростить процедуру сбора доказательств и составления процессуальных документов.


Его задачи - сведение к нулю фактов фальси­фикации, избавление от бумажной волокиты, по­лучение санкции суда в электронном формате, формирование единой практики рассмотрения дел по категориям, возможность просмотра в режиме онлайн стадию, на которой находится уголовное дело, реализация модуля электрон­ных обращений, доскональное разбиратель­ство по каждому делу и вынесению законного и справедливого судебного акта, усиление га­рантии защиты прав граждан и участников про­цесса, предусмотренных Конституцией и иными актами Республики Казахстан.


Заведующий канцелярией

Шортандинского районного суда Есқара Ә.А.


16:43
470
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!