Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Информационный сервис «Судебный кабинет»

Информационный сервис «Судебный кабинет»

Демократические процессы, происходящие в государстве и обществе, требуют перехода судов на качественно новый уровень деятельности. Совершенствование судебной системы требует новых подходов в решении поставленных задач, обусловленных стремлением Казахстана соответствовать мировым стандартам в области судопроизводства, а также развитием информационных технологий. Глава государства Н.Назарбаев отметил, что «Передовая судебная практика - это отказ от бумажного документооборота с переходом на электронные технологии, которые должны стать базой современного судебного процесса».

Для достижения указанных целей Верховным Судом РК ведется планомерная работа. Так, с 2014 года Верховным Судом Республики Казахстан запущен и успешно функционирует информационный сервис «Судебный кабинет», посредством которого предоставляется более 50 видов услуг в электронном виде по всем направлениям судопроизводства. Проект «Судебный кабинет» - это электронный информационный сервис, единое окно доступа к онлайн сервисам судебных органов. Основным преимуществом указанного сервиса является то, что гражданин, его представитель в любое удобное время, не выходя из дома либо офиса, через сеть Интернет может просмотреть судебный документ, статус по делу и распечатать судебный акт.

С момента запуска сервиса пользователи по достоинству оценили его возможности: сервис «Судебный кабинет» широко применяется населением, способствует совершенствованию правовой культуры граждан, защите гражданами своих конституционных прав. На сегодняшний день в «Судебном кабинете» зарегистрировано 182 670 пользователей.

Одной из последних в октябре 2017 года в сервисе «Судебный кабинет» реализована очередная услуга - «Электронная доверенность». Теперь для предоставления полномочий своему представителю сторонам нет необходимости ехать к нотариусу для оформления доверенности, достаточно иметь доступ к интернет и электронно-цифровую подпись (далее - ЭЦП).

Для формирования доверенности по авторизации в «Судебном кабинете» необходимо перейти в раздел «Электронная доверенность». В открывшейся странице «Доверенность», нажав на кнопку «Добавить», необходимо заполнить форму доверенности, в том числе данные представителя. Последние заполняются автоматически после заполнения графы «ИИН представителя».

«Электронная доверенность» реализована в соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РК, указывающей, что доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

Гражданским процессуальным кодексом РК, а именно частью 1 статьи 61, предусматривается оформление доверенности в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП доверителя.

Также на сегодняшний день внедрены и успешно функционируют такие сервисы, как гибридная электронная почта, направление СМС-сообщений о дате назначения судебных заседаний, электронных повесток, все залы судебных заседаний судов Республики оснащены системами аудио-видеофиксации судебных заседаний, системами видеоконференцсвязи.

Дальнейшее развитие автоматизации судебной деятельности способствует повышению уровня доверия граждан к судебной системе за счет справедливых решений, основанных на обширном анализе и оперативном обобщении судебной практики; способствует повышению профессионального уровня судейского корпуса за счет предоставления базы данных судебных дел, по которым решения, приговоры были обжалованы в апелляционном и кассационном порядках.

Общество заинтересовано в полном, объективном и беспристрастном освещении деятельности судебной власти. В этих целях необходимо повышать уровень открытости и прозрачности судебной системы, в частности, путем предоставления более широкого доступа населения к информации о деятельности судов. Планомерная информатизация судебной системы позволит обеспечить оперативную информационно-правовую поддержку процессу отправления правосудия, сокращение сроков рассмотрения дел, повышение эффективности исполнений решения суда.

Заведующий канцелярии

специализированного административного

суда г.Кокшетау К. Магдиев

11:21
777
Нет комментариев. Ваш будет первым!