Медиация - способ досудебного урегулирования споров

Медиация - способ досудебного урегулирования споров

28.01.2011 года был принят Закон Республики Казахстан «О медиации». Медиация - это урегулирования споров, которое происходит внесудебным способом, избираемый сторонами на добровольной основе, для достижения определенных целей.

Медиация между сторонами при помощи медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон, может применяться по спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и юридических лиц, а также в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Медиация должна проводиться по взаимному согласию сторон, при этом между сторонами заключается договор медиации. Медиатором может быть независимое, беспристрастное, не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, выбранное по взаимному согласию сторон медиации, включенные в реестр медиаторов и давшее согласие на выполнение функций медиатора.

Так, при согласии сторон о разрешении спора путем примирительных процедур составляется соответствующее соглашение. Примирительная процедура может быть начата только по взаимному согласию сторон. По смыслу закона примирительные процедуры в отношении споров, возникающих из гражданско-правовых отношении могут быть начаты как до обращения в суд, так и на любой стадии гражданского судопроизводства.

Заключенное соглашение имеет обязательную силу для сторон, медиации, которое исполняется сторонами добровольно в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

При неисполнении соглашения стороны вправе ходатайствовать перед судом о его принудительном исполнении или его аннулировании для разрешения спора по общим правилам гражданского или уголовного судопроизводства.

В настоящее время Шортандинским районным судом при отправлении правосудия по уголовным, гражданским и административным делам широко применяются нормы закона РК «О медиации». Повсеместное применение Закона способствует повышению статуса медиаторов, использованию. принципов и процедуры медиации в юридической практике.

Старший судебный пристав

Шортандинского суда Өзгерис Нурбек

12:26
474
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!