Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Преступления против несовершеннолетних

Преступления против несовершеннолетних

Преступления против здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения, являющимся общественно опасным явлением. Вред, причиненный ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних и представляет угрозу будущему государства и общества.

Охрана прав несовершеннолетних на половую неприкосновенность и нормальное половое развитие является одной из наиболее актуальных задач и приоритетным направлением уголовной политики Республики Казахстан.

Половая неприкосновенность личности – это составной элемент конституционного статуса каждого человека в отдельности.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан – детство находится под защитой государства, являясь одной из основополагающих ценностей, признаваемых и защищаемых государством.

Рост половых преступлений в отношении несовершеннолетних в последнее время является одной из самых значимых проблем нашего общества.

В этой связи в Казахстане уделяется значительное внимание защите прав несовершеннолетних, пострадавших от половых преступлений. Одним из таких мер является ужесточение уголовного наказания за насилие, домогательства сексуального характера в отношении несовершеннолетних, пропаганду, эксплуатацию сайтов, содержащих детскую порнографию. Также введен запрет на условное осуждение, амнистию, освобождение от ответственности в связи с деятельным раскаянием и примирением, условно-досрочное освобождение, замену наказания более мягким видом в отношении лиц, совершивших такие преступления.

Усиление такого характера принято в 2015 году с введением обновленного Уголовного кодекса, которым также ужесточены наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Так, за изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, в том числе мужеложство и лесбиянство, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет, а в случае совершения этих же действий в отношении малолетнего, - лишение свободы сроком от 15 до 20 лет либо пожизненно.

Совершение развратных действий в отношении малолетнего (малолетней) без применения насилия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, те же деяния, совершенные родителем, педагогом либо иным лицом, на которое возложены обязанности по его воспитанию, - лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в случае совершения этого же деяния неоднократно - лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Другим ужесточением мер стал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка», вступивший в законную силу с 1 января 2018 года, которым введена мера принудительного медицинского характера в виде химической кастрации.

Такое принудительное лечение в виде химической кастрации будет применяться лишь по приговору суда в отношении лиц, признанных судебно-психиатрической экспертизой склонными к совершению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Одним из примеров можно указать приговор специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области, которым гражданин П. осужден по ст. 124 ч. 1 УК РК сроком на пять лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

По приговору в августе месяце 2017 года гражданин П. следовал в пассажирском поезде, распивал спиртные напитки. В этом же купе в составе группы спортсменов ехала малолетняя Р. Когда пассажиры, находящиеся в купе, уснули, гражданин П. с целью совершения развратных действий начал гладить потерпевшую по обнаженным рукам, ногам. Потерпевшая была вынуждена обратиться за помощью к пассажирам и проводнику.

В процессе судебного разбирательства гражданин П. вину в совершенном преступлении не признал, показав, что случайно задел несовершеннолетнею, так как был сильно пьян.

Однако представленные суду стороной обвинения доказательства позволили сделать вывод о доказанности вины осужденного в инкриминируемом преступлении.

Другим примером является уголовное дело в отношении гражданина С., осужденного специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области по ст. 120 ч. 4 УК к 17 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать заниматься деятельностью, связанной с воспитанием детей в сфере дошкольных и общеобразовательных учреждениях, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Так, осенью 2015 года гражданин С., встретив случайно проходившую девочку, 2003 года рождения, напал на нее, завел в помещение бани, расположенной на территории пустовавшего дома, где с применением насилия совершил половой акт.

Затем в августе 2017 года, увидел ранее незнакомую малолетнюю Д., 2005 года рождения, обманным путем заманил ее в безлюдное место и изнасиловал.

Приведенные примеры бесчеловечных преступлений ужасают сердца каждого из нас и меры принимаемые по ужесточению наказаний не всегда останавливают преступников, поэтому хотелось бы отменить, что в целях попытки предотвратить такого рода преступления, необходимо все-таки проводить профилактические беседы с детьми правилам безопасного поведения, разъяснять о запрете разговаривать с незнакомыми людьми на улице, принимать от них подарки, угощения, впускать их в дом, садиться в чужую машину, а взрослым постоянно контролировать время и место нахождения своего ребенка.

Даминов Раджаб,

председатель судебной коллегии по уголовным делам

Акмолинского областного суда

12:11
1091
Нет комментариев. Ваш будет первым!