Великий день народа

Великий день народа

Наурыз — это главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Наурыз — это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Празднование Наурыза имеет языческие корни, это праздник поклонения природе.

В Казахстане празднование Наурыза было под запретом с 1926 года, его считали религиозным, хотя таковым он не являлся. Возобновлено празднование только с 1988 года. 15 марта 1991 года, Указом Президента Казахской СССР «О народном празднике весны» 22 марта официально объявлен днём весеннего равноденствия, праздничным днем — «Наурыз мейрамы». С 2001 года он стал государственным праздником.


У казахов Наурыз иначе называют «Ұлыстың ұлы күні», что в переводе на русский означает «Великий день народа». Название праздника «Наурыз» состоит из двух древнеиранских слов «ноу» (новый) и «роуз» (день).


Наурыз очень символичный праздник и соответственно с Наурызом связано множество традиций и обычаев. Кданному празднику казахи относились очень ответственно, начинали готовиться к нему заранее, приводили в порядок хозяйство, убирали жилище, одевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол, а в знак пожелания урожая, изобилия, все емкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном.


В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной, готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие.


В наши дни "Наурыз мейрамы" стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности.


Наурыз — праздник единства всех людей на Земле и природы, праздник гармонии, света и добра! Пусть праздник Наурыз дарит каждому из нас надежду на лучшее, веру в успешную реализацию задуманных дел!


Гульмира Акимова,

заместитель руководителя

Департамента юстиции

Акмолинской области,

Член Акмолинского филиала

РОО «Казахстанский союз юристов»

15:38
527
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!