О рассмотрении дел в порядке упрощенного (письменного) производства в электронном формате

О рассмотрении дел в порядке  упрощенного (письменного) производства  в электронном формате

12 марта 2018 года председатель Кокшетауского городского суда Ринат Шакуанов с участием судей и специалистов суда провелсеминар на тему «О рассмотрении дел в порядке упрощенного (письменного) производства в электронном формате».

В ходе мероприятия Р. Шакуанов разъяснил судьям и специалистам о том, что с 12 марта 2018 года в судах республики начато рассмотрение дел в порядке упрощенного (письменного) производства в электронном формате.

Данное новшество предусматривает внедрение электронного судопроизводства со стадии подачи и регистрации заявления до направления на исполнение вступившего в законную силу судебного акта.

Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса исковое заявление может подаваться в суд в письменной форме либо в форме электронного документа, которое удостоверяется электронной цифровой подписью истца или его представителя. К заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются электронные копии документов.

При этом предоставление подлинников прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование, процессуальным законодательством не предусмотрено.

Ответственность за содержание всех документов (их соответствие действительности) возлагается на заявителя.


При поступлении в суд искового заявления о рассмотрении дела в порядке упрощенного (письменного) производства на бумажном носителе, иск с приложенными к нему документами сканируется, вкладывается, регистрируется работниками канцелярии в АИАС СО «Төрелік» и после автоматизированного распределения направляется судье для рассмотрения в электронном формате, документы на бумажном носителе передаются секретарю судебного заседания и после вступления судебного акта в законную силу, возвращаются истцу.

Рассмотрение судьей искового заявления в порядке упрощенного (письменного) производства, в том числе составление судебного акта, направление на исполнение производится исключительно в электронном формате.

Судьям поручено 100% рассмотрение гражданских дел упрощенного (письменного) производства в электронном формате.

Председатель

Кокшетауского городского суда Шакуанов Р.Б.

15:45
832
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!