Порядок обжалования судебных актов в суде апелляционной инстанции

Порядок обжалования судебных актов в суде апелляционной инстанции

Апелляционная жалоба – это жалоба на не вступившее в законную силу решение суда. Апелляционная жалоба подается при несогласии с решением суда. Такая жалоба может быть подана на решения судов первой инстанции. Порезультатам рассмотрения жалобы решение может быть отменено, изменено или оставлено без изменения.

Районные, городские и приравненные к ним суды принимают судебные акты по гражданским делам в форме решений, определений, постановлений, приказов. Судебный акт суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится в форме решения. Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, за исключением случаев, установленных ГПК РК, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения. Жалоба по делам об оспаривании решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения решения. Апелляционная жалоба составляется после получения и изучения решения суда первой инстанции и   подается через суд, вынесший решение.

Согласно статьи 404 ГПК РК в апелляционной жалобе в обязательном порядке указывается: 1) наименование суда, которому адресуются жалоба; 2) наименование лица, подающего жалобу; 3) обжалуемое или опротестовываемое решение и наименование суда, вынесшего это решение; 4) указание на то, в чем заключается незаконность или необоснованность решения суда, как правило, со ссылкой на законы, подлежащие применению, и материалы дела; 5) указание на то, в какой части следует проверить законность обжалуемого или опротестовываемого решения и внесения каких изменений требует лицо, подающее жалобу; 6) перечень прилагаемых к жалобе документов; 7) дату подачи жалобы и подпись лица, подающего жалобу.

К жалобе, подписанной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле отсутствует такой документ. При подаче жалобы в форме электронного документа она удостоверяется электронной цифровой подписью лица, ее подающий, или его представителя. К жалобе в форме электронного документа прилагаются электронные копии документов. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные в суде первой инстанции. Ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается, если жалоба содержит обоснование невозможности их представления в суд первой инстанции, в том числе, если лицо не было привлечено к участию в деле в суде первой инстанции, а также если в суде первой инстанции заявлялось ходатайство об их исследовании или истребовании, но оно было оставлено без удовлетворения.

Также немаловажным фактором является указание достоверных данных заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, ИИН, контактные данные), это необходимо для того, чтобы суд мог обеспечить надлежащее извещение лиц проходящих по делу. В жалобе должно быть указано ее наименование «Апелляционная жалоба на решение суда».

При подаче апелляционной жалобы, не соответствующей требованиям, предусмотренным частью второй статьи 403 и статьи 404 ГПК РК, судья выносит определение, которым оставляет жалобу без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, срок для исправления недостатков. Если лицо, подавшее жалобу, в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении, жалоба считается поданной в день первоначального представления в суд. Определение об оставлении апелляционной жалобы без движения обжалованию и опротестованию не подлежит.

Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему ее, в случаях: невыполнения в установленный срок указаний судьи в определении об оставлении жалобы без движения; по просьбе лица, подавшего жалобу; если истек срок обжалования и в жалобе отсутствует заявление о его восстановлении или при отказе в его восстановлении; если жалоба подана лицом, не имеющим права на её подачу или подписание. Определение о возвращении апелляционной жалобы может быть обжаловано в порядке статьи 429 ГПК РК в течение десяти рабочих дней со дня изготовления определения в окончательной форме.

Судья суда первой инстанции после получения апелляционной жалобы, поданной в срок и соответствующей требованиям статьи 403 и статьи 404 ГПК РК не позднее пяти рабочих дней после поступления жалобы направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ним письменных доказательств либо извещение о возможности ознакомления с их электронными копиями через интернет-ресурс суда.

По истечении срока, установленного для обжалования, опротестования дело направляется в суд апелляционной инстанции.

До истечения срока, установленного для апелляционного обжалования, опротестования, дело никем не может быть истребовано из суда. Лица, участвующие в деле, а также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение, вправе знакомиться в суде с материалами дела, а также с поступившими жалобами и возражениями на них.

Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. Дело в суде апелляционной инстанции должно быть рассмотрено в двухмесячный срок со дня поступления его в суд, за исключением случаев, установленных ГПК РК.

Главный специалист канцелярии

Ерейментауского районного суда

А.Вербицкий

14:46
853
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!