Развития и применения электронного правосудия в судебной системе

Развития и применения электронного правосудия в судебной системе

Электронный сервис «Судебный кабинет» заработал в 2014 году, с тех пор число поклонников этого сервиса становится больше с каждым днем, а его функционал постоянно пополняется. На сегодня посредством сервиса можно подать различные электронные заявления, жалобы, различные ходатайства в судебные органы по гражданским и уголовным делам, т.е. совсем не обязательно ходить в суд для подачи своего иска, ведь для этого существует «Судебный кабинет», с помощью которого можно направить свой иск в любой суд страны в электронном варианте, получив там же электронное подтверждение об этом.

В судебной системе нашей страны активно идут обширные процессы модернизации. Во-первых,  система переживает институциональные изменения, связанные с реализацией Плана Нации «100 конкретных шагов», во-вторых, эволюционирует, внедряя в свою работу более современные форматы взаимодействия с обществом. Речь идет о 100% электронном суде.

В целях расширения использования возможностей новых технологий, внедряемых для упрощения судопроизводства, судьями и сотрудниками судов ведётся регулярно разъяснительная работа среди населения.

Сегодня сервис «Судебный кабинет» широко применяется населением и содействует эффективной работе адвокатов, судей и специалистов судов, совершенствованию правовой культуры граждан, соблюдению и защите их прав. Сервис «Судебный кабинет» не только облегчает работу судов республики, но и содействует росту специализации сотрудников суда и повышению их квалификации путем овладения новыми технологиями.

В «Судебный кабинет» были внесены  дополнения по  гражданскому, уголовному  и административному судопроизводству.

В  гражданском судопроизводстве имелись четыре основные документа: заявления искового, особого искового, особого производства, заявление о вынесении судебного приказа, подача заявлений по инвестиционным спорам и ходатайство об ознакомлении с копией аудио видеозаписи.

Сервис дополнен 27 документами по делу и тремя документами по пересмотру судебных актов. Всего в электронном варианте  в гражданском судопроизводстве  можно получить 34 документа.

В уголовном судопроизводстве  можно было получить услугу по трем основным сервисам: жалоба на действия (бездействие) и решения государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, подача жалобы частного обвинения и ходатайство об ознакомлении с копией аудио видеозаписи.  

Теперь  сервис дополнен и по делу  в электронном варианте можно оформить три документа: заявление о выдаче копий судебных актов, подача ходатайства, отправка заявления о предоставлении свидания с осужденным.

По пересмотру судебных актов  также граждане смогут оформить  три документа: апелляционная (частная) жалоба, ходатайство о пересмотре судебного акта в кассационном порядке, пересмотр судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

В административном судопроизводстве  было три основных сервиса: жалоба на действие (бездействие) органа (должностного лица), осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, пересмотр не вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях и ходатайство об ознакомлении с копией аудиовидеозаписи.

Сейчас сервис дополнен двумя документами по делу ― заявление о выдаче копий судебных актов и подача ходатайства.  Что касается пересмотра судебных актов, то с помощью «Судебного кабинета» можно сейчас  подготовить:  документы на пересмотр судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам,  ходатайство о внесении представления в кассационном порядке, заявление об отзыве ходатайства о внесении представления в кассационном порядке,  отзыв на протест прокурора в кассационном порядке, отзыв на представление о пересмотре судебных актов в кассационном порядке.

Кроме этого, можно получить дополнительные услуги  - подача обращений, отправка писем, заявление на Апостилирование, заявления в Академию Правосудия.

Для того, чтобы  воспользоваться сервисами «Судебного кабинета» участнику судопроизводства необходимо получить электронную цифровую подпись Национального удостоверяющего центра РК и пройти процедуру регистрации в «Судебном кабинете» с использованием ЭЦП НУЦ.  

Для граждан, не имеющих доступа к интернету, в ЦОНах организованы уголки самообслуживания, где компетентные операторы  оказывают гражданам консультативную и практическую  помощь при подаче электронных заявления (обращений), жалоб и ходатайств посредством сервиса.

Айсулу Жуматова,

Председатель Специализированого

межрайонного суда по делам несовершеннолетних

Акмолинской области

15:36
457
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!