Ответственность за неуважение к суду

Ответственность за неуважение к суду

Согласно Конституционному закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» проявление неуважения к суду или судье влечет установленную законом ответственность, за проявление неуважения к суду содержатся в главе 33 Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП), административные правонарушения, посягающие на институт государственной власти и предусмотрены статьей 653 КоАП.

Требования судьи при осуществлении им полномочий обязательны для исполнения всеми государственными органами, должностными, физическими и юридическими лицами.

Согласно части 1 статьи 653 КоАП проявлением неуважения к суду является:

- неявка в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие не представляется суду возможным;

- неподчинение распоряжениям председательствующего в судебном заседании;

- нарушение установленных в суде правил;

- иные действия (бездействия), явно свидетельствующие о неуважении к суду или судье.

Таким образом, наложение административного взыскания за неуважение к суду возможно, как во время судебного заседания, так и вне судебного заседания.

Санкция части первой статьи 653 КоАП предусматривает административное взыскание в виде штрафа в размере 20 МРП либо административный арест до пяти суток.

Часть вторая указанной статьи предусматривает ответственность за повторные действия, предусмотренные частью первой анализируемой статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания и влечет административный штраф в размере 30 МРП либо административный арест до десяти суток.

Нарушением порядка в судебном заседании признаются действия, которые свидетельствуют о явном неуважении к суду и к распоряжениям председательствующего, мешают нормальному разбирательству дела. К ним относятся и действия, нарушающие регламент судебного заседания, а также явно недостойное поведение участников процесса. В связи с этим, необходимо, чтобы граждане знали об ответственности, которая может наступить за проявление неуважение к суду, о том, какие могут быть правовые последствия за неявку в суд, за оскорбление участников процесса и т.д.

Административной ответственности по статье 653 КоАП подлежат физически вменяемые лица, достигшие к моменту окончания или пресечения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

Лицо, в отношении которого установлен факт проявления неуважения к суду, а также иные лица, участвующие в деле, вправе дать свои объяснения.

В случае, проявления неуважение к суду, а также если установлено уклонение от явки в судебное заседание, протокол о правонарушении составляется судебным приставом или иным работником суда по устному распоряжению председателя суда или председательствующего в заседании суда, о чем указывается в протоколе о правонарушении.

Кроме того, судебными приставами в соответствии со ст.787 Кодекса РК об АП - при невыполнении требований о прекращении противоправных действий в зале во время судебного заседания, в отношении лица проявившего неуважение к суду, может быть применено административное задержание.

Привлечение к ответственности за проявление неуважения к суду судом расцениваются как крайние меры, поэтому призываем всех граждан и юридических лиц строго соблюдать нормы закона и своевременно являться в назначенное время в суд. При непосредственном рассмотрении дела в судебном заседании необходимо строго придерживаться правил поведения и этикета, что в свою очередь приведёт быстрому и своевременному рассмотрению судебных споров.


Старший судебный пристав

суда района Биржан сал

Бейбит Алимжанов

12:33
610
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!