Электронное правосудие

Электронное правосудие

В целях упрощения механизма доступа к правосудию и обеспечения оперативности работы, а также удаленного участия граждан в электронном судопроизводстве на официальном сайте Верховного Суда Республики Казахстан реализован сервис «Судебный кабинет». Чтобы воспользоваться сервисами «Судебного кабинета», участнику судопроизводства необходимо получить электронную цифровую подпись и пройти процедуру регистрации в «Судебном кабинете».

Зарегистрированное лицо в любое удобное ему время через сеть интернет может отправить обращение и заявление в электронном виде, оплатить государственную пошлину в онлайн режиме, просмотреть судебный документ, а также всю «историю» по делу,  распечатать судебный акт.

Начиная с 2017 года, в судах запущен сервис «Мобильный судебный кабинет», с помощью которого сторона, не  приходя в суд,  может  принять участие в судебном процессе через мобильные устройства, имеющие выход к Интернету.

С внедрением в отправлении правосудия передовых электронных технологий сократился бумажный документооборот, а электронная переписка с государственными, юридическими и физическими лицами существенно облегчила работу канцелярий районного суда.

Широкое применение инновационных технологий является одним из приоритетных направлений совершенствования судопроизводства. Применение безбумажного документооборота позволит не только значительно упростить процесс отправления правосудия, оптимизировать и авторизовать судопроизводство, но и приведет к экономии бюджетных средств за счет сокращения почтовых расходов и других затрат.

Сервис «Судебный кабинет» - это единое окно доступа к сервисам судов Республики Казахстан в электронном виде. Пользователями Судебного кабинета являются физические и юридические лица. После прохождения регистрации и авторизации в Судебном кабинете пользователю будут доступна отправка заявлений  и  административных дел.

Данный сервис предназначен для Государственных органов Республики Казахстан. Посредством данного сервиса уполномоченные органы, по составлению протоколов по административным делам могут отправлять административные дела, а физические лица заявления, ходатайства и т.д.

В декабре 2017 года были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных актов правоохранительной деятельности, Согласно которым уголовное судопроизводство в Республике Казахстан ведется как в бумажном, так и в электронном форматах.

Председатель

Кокшетауского городского суда Шакуанов Р.Б. 

10:46
671
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!