В судебной системе применяются электронные технологии

В судебной системе применяются  электронные технологии

Доступность, прозрачность и гласность это основные стандарты системы современного демократического государства. Верховный суд запустил несколько новых электронных сервисов. В судебную систему введен ряд электронных технологий, такие как судебный кабинет, интерактивная доска, информационные справочники, смс уведомления, гибридная почта и дистанционное ведение судебного процесса, что позволяет отправлять участникам процесса сообщения, знакомиться с судебными материалами, быть осведомленным о времени проведения судебных заседаний, в электронный режим переведен и архив судебных документов.

Также одну из реформ введенную в судебную систему в рамках плана наций является обязательное обеспечение судебных заседаний аудио-видео фиксацией. Судья не вправе приостанавливать или редактировать данные материалы.На сегодняшний день все залы судов всей республики на 100% оснащены такими же системами.

Следующий проект «Судебный кабинет» -это своего рода единое окно доступа к онлайн услугам судебных органов. Каждый участник судебного процесса посредством данного сервиса в любое удобное для него время, находясь дома или на работе при помощи интернета может отправить обращения, исковые заявления, апелляции и ходатайства, получать извещения, повестки в суд, отслеживать движения судебных документов и их статус, изучать историю дела, распечатывать судебные акты и постановления.Судебный кабинет позволяет оплачивать в онлайн режиме государственную пошлину и просматривать аудио-видео запись судебных заседаний. Для граждан не имеющих доступ к интернету организованы электронные уголки в судах и ЦОНах, где консультанты могут предоставить небходимые условия для отправки исковых заявлений посредством сервиса «Судебный кабинет» Заявителю необходимо в учережденииях ЦОНа оформить ЭЦП ключ (электронную цифровую подпись ), с промощью ключа зарегистрироваться в сервисе «судебный кабинет» ввести ИИН, логин и пароль, а представителю юридического лица авторизация осуществляется посредством БИН. Лицо, зарегистрированное в сервисе «Судебный кабинет», является пользователем системы подачи электронных документов и обратиться в суд с исковым заявлениемзаявлением об обеспечении искаотзывомвстречным искомзаявлением о вступлении в дело, замечаниями на протокол судебного заседаниязамечаниями на аудио- или видеозапись и краткий протокол судебного заседаниязаявлением о выдаче копий судебных актовзаявлением о направлении исполнительного листа в органы юстициизаявлением о повторной выдаче копий (дубликатов) судебных актовзаявлением о выдаче дубликата исполнительного листа и.т.д.Пользователь системы подачи электронных документов осуществляет выбор раздела «Исковое заявление (заявления)» и вид обращения. После выбора вида обращения пользователь, заполняет форму электронного искового заявления (заявления), в которой указываются следующие данные:1) область;2) суд, в который подается исковое заявление (заявление) и.т.д.

Новое оборудование помогает делать процесс прозрачным, доступным для граждан.


Главный специалист

Ерейментауского районного суда Ж.Арипова

14:55
612
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!