Практика рассмотрения уголовных дел по ст.346 ч.1 УК РК

Практика рассмотрения уголовных дел по ст.346 ч.1 УК РК

Одним из наиболее распространенных уголовных проступков, связанных с нарушениями правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами является управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, предусмотренное ст. 346 ч.1 УК РК.

Всего за такие правонарушения за 2017 года Кокшетауским городским судом было осуждено 78 человек.

Как правило, по данной категории проступков назначается наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Однако, как показывает практика, несмотря на внушительные суммы штрафа, назначаемые за правонарушение, имеют место повторного совершения одними и теми же лицами таких же проступков.

Так, приговором Кокшетауского городского суда от 18 апреля 2017 года С. судим по ст. 346 ч.1 УК РК к общественным работам в виде 120 часов с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года. По указанному приговору наказание подсудимым не отбыто.

В связи с чем, приговором Кокшетауского городского суда от 8 января 2018 года за повторное совершение аналогичного уголовного правонарушения подсудимому С. назначено наказание в соответствии со ст.60 УК РК по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору, а именно окончательно назначено 250 часов общественных работ с лишением права управлять транспортным средством сроком на 5 лет.

Учитывая, что указанные нововведения направлены прежде всего на профилактику возможных ДТП, указанное число правонарушителей свидетельствует, что о сознательности наших водителей говорить не приходится.


Судья Кокшетауского

Городского суда Аймурзинова А.Ж.

15:42
1735
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!