Административная ответственность за нарушение сроков

Административная ответственность за нарушение сроков

Зачастую, как показывает практика, граждане, приобретая недвижимое имущество, не знают, что право на него возникает с момента регистрации его в органах юстиции, а не приобретения, а также то, что законодательно закреплены сроки по его регистрации.

Так, согласно статье 9 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов. Нарушение физическими и (или) юридическими лицами сроков, установленных пунктом 1 настоящей статьи, влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 460 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее Кодекс).

В соответствие с данными нормами законодательства, районными (городскими) управлениями юстиции при поступлении документов на регистрацию прав на недвижимое имущество проводится проверка их на соблюдение сроков подачи правоустанавливающих документов и в случае выявления нарушений, в отношении правонарушителя составляется административный протокол.

За 1-полугодие 2016г. районными (городскими) управлениями юстиции Акмолинской области привлечено к ответственности более 400 физических и 96 юридических лиц, общая сумма штрафа составила 5 195 389 тенге.

Так, за нарушение физическими лицами срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество предусмотрен штраф в размере 10 МРП (1МРП на 2016г. в размере 2121 тенге, утвержден ст.11 Закона РК «О республиканском бюджете на 2016-2018г.г.»), что составляет 21 210 тенге. Если же данное физическое лицо, согласно ст.811 Кодекса, после составления протокола об административном правонарушении от уполномоченного на то должностного лица получило копию протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца и оплатит штраф в размере пятидесяти процентов от указанной суммы в течение семи суток, то сумма штрафа составит 10 605 тенге и дело будет считаться рассмотренным по существу. Если физическое лицо не воспользуется данным правом, то производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке, т.е. будет рассмотрено уполномоченным на то должностным лицом государственного органа с вынесением постановления о привлечении его к административной ответственности.

Правонарушителям согласно ст.893 Кодекса предоставляется возможность не позднее 30 дней со дня вступления постановления о привлечении к административной ответственности в законную силу в добровольном порядке исполнить данное постановление и оплатить штраф. Если по истечении 30 дней штраф не оплачен, то в соответствие со ст.894-895 Кодекса постановление направляется на принудительное исполнение судебному исполнителю.

По итогам 1-полугодия 2016г. на принудительном исполнении у судебных исполнителей находится 11 постановлений по взысканию штрафов.

Хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой: не нарушать сроки подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, чтобы избежать привлечения их к административной ответственности и вытекающих из них проблем.

Руководитель отдела ОРРПНИ,

член Казахстанского союза юристов Ж. Жакулина

13:57
876
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!