Затопление квартиры. Как возместить вред?

Затопление квартиры. Как возместить вред?

Залив квартиры является распространенным явлением в повседневной жизни. Столкнуться с проблемой затопления жилья может каждый житель многоквартирного дома, и не всегда получается разрешить спор мирно, достичь договоренности, поэтому стороны конфликта обращаются в суд.

Для правильного разрешения правовой ситуации разберем такой пример.

Гражданин О. обратился в суд с иском к Т., А. и Б. о взыскании материального вреда 152000 тенге и в счет компенсации морального вреда 50000 тенге мотивируя тем, что он является собственником квартиры 2, а ответчики являются собственниками квартиры 5, расположенной этажом выше. Ответчик А. затопил квартиру истца, о чем составлен акт обследования.

При разрешении дел данной категории суды исходят, прежде всего, из требования пункта 1 статьи 917 Гражданского кодекса, вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Для возмещения вреда как гражданско-правовой ответственности одного факта причинения вреда недостаточно. Гражданский кодекс устанавливает общие основания, которые в совокупности с фактом причинения вреда порождают обязательство по его возмещению.

К общим основаниям относится: наличие вреда; противоправность действия (бездействия), которым причинен вред; причинная связь между действием (бездействием) и наступившим результатом (вредом); вина причинителя вреда.

Решением суда иск о возмещении ущерба удовлетворен и с ответчиков в солидарном порядке в пользу истца взыскан вред 152000 тенге, в удовлетворении иска о компенсации морального вреда отказано.

Удовлетворяя иск о возмещении вреда, суд исходил из положений статьи 189 Гражданского кодекса, Закона «О жилищных отношениях».

Судом установлено, что собственниками квартиры №5 являются Т. и Б., а по вине А., проживающим в квартире, произошло затопление квартиры истца.

В силу пункта 1 статьи 189 ГК, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона собственники помещений (квартир) обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.

Пунктом 2 статьи 4 Закона предусмотрено, что использование жилища не должно приводить к его разрушению или порче, нарушать условия проживания других жильцов, причинять ущерб окружающей среде.

Анализ вышеуказанных норм действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что собственник жилого помещения обязан следить и поддерживать в исправном состоянии принадлежащее ему имущество, нести обязанности по качественной своевременной замене систем водоснабжения, теплоснабжения, отоплению и не допущению причинения вреда третьим лицам.

В силу статьи 39 Закона, если собственник помещения (квартиры) наносит ущерб любой части общего имущества или любому другому помещению, он обязан за свой счет устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению.

Такую же обязанность солидарно с собственником несут лица, проживающие в помещении либо использующие помещение, если они являются непосредственными причинителями ущерба.

Таким образом, законом предусмотрена обязанность собственника и непосредственного причинителя ущерба возместить вред.

В удовлетворении иска о компенсации морального вреда отказано, поскольку согласно пункту 1 статьи 951 ГК, моральный вред – это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения, а в случае его смерти в результате такого правонарушения – его близкими родственниками, супругом (супругой).

Доказательств того, что в результате данного правонарушения нарушены неимущественные блага и права истца не представлены.

В соответствии с пунктом 4 статьи 951 ГК моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, возмещению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

Решение о возмещении причиненного морального вреда возможно только в том случае, если истец действительно в результате совершенного против него правонарушения испытал нравственные или физические страдания и может подтвердить это соответствующими документами.

Ертаева Роза,

судья Акмолинского областного суда

15:01
1302
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!