Снова поговорим о судебной медиации

Снова поговорим о судебной медиации

В нашей жизни происходит много событий, которые напрямую зависят от правильно выбранного решения и первого вступительного слова, так например, как расторгнуть брак с выгодой для обеих сторон? Как решить спор двух соседей, которые ни как не могут примириться? Как поделить наследство без «поножовщины» между наследниками и т.д.

Медиация – это один из способов разрешения споров, в результате которого конфликтующие стороны на добровольной основе достигают обоюдно приемлемое решение. В результате медиации нет проигравших, поскольку в выигрыше обе стороны, то есть, достигается результат «выигрыш-выигрыш».

Согласно Закону, «применение медиации предполагается при урегулировании споров о праве, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых, семейных и иных правоотношений». Также медиация применяется при разрешении споров в сфере уголовно-правовых отношений (преступления небольшой и средней тяжести).

Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к общему решению, который предполагает компромиссное и взаимовыгодное решение для обеих сторон конфликта.

Цель медиации – это расширение сферы примирительных процедур, уменьшение нагрузки на судей, минимизация издержек участников процесса и судов по рассмотрению, разрешению дел, а также выявление заинтересованных участников гражданского оборота в несудебном урегулировании конфликтов и споров.

Судья должен стремиться помочь сторонам понять и осознать, что для них важно в данном конфликте, что они могут выиграть в будущем, при этом не прибегая к усугублению ситуации и жесткой процедуре исполнительного производства, что они готовы для этого сделать и что хотят попросить сделать другую сторону, находя компромисс и выгодное решение для обоих сторон.

Также судья, осуществляющий примирительные процедуры, должен знать специальные техники, помогающие в работе с эмоциями, информацией, быть беспристрастным и владеть методами разрешения спора, уметь организовать переговоры между участниками конфликта и в какой - то мере быть настоящим психологом, помогать сторонам урегулировать свои разногласия, и прийти к соглашению, в наибольшей степени устраивающему обе стороны.

Но, главное, показать и донести до сторон, что обратившись за помощью судебной медиации, граждане и юридические лица могут быть уверены, что заключенное соглашение по своей правовой силе будет наравне судебного решения. При неисполнении медиативного соглашения сторона может обратиться в суд с заявлением о принудительном исполнении обязательств, сформулированных в подписанном соглашении.

Как отметил Президент РК, в Казахстане учрежден институт медиации- процесса примирения сторон. Это создает предпосылки для последовательной разгрузки судов от рассмотрения дел, по которым возможны обоюдно приемлемые решения, данный институт необходимо развивать и довести до мирового уровня.

Национальная судебная система должна стать надежной гарантией стабильности в обществе, верховенства права, неуклонного соблюдения интересов общества и государства, защиты прав и свобод казахстанцев.


Судья

Есильского районного суда

Акмолинской области Динара Избасарова

11:29
535
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!