О деятельности присяжных заседателей

О деятельности присяжных заседателей

В Казахстане подсудимые, обвиняемые в особо тяжких преступлениях предусмотренных статьями Уголовного кодекса Республики Казахстан, имеют право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, если в такую совокупность преступлений входит хотя бы одно особо тяжкое преступление.

Так, за 2017 год Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области с участием присяжных заседателей рассмотрено 5 уголовных дел в отношении 9 лиц.

Все уголовные дела рассмотрены с вынесением приговора. Один подсудимый был признан невиновным в совершении преступления, и оправдан за отсутствием в его деянии состава преступления вердиктом присяжных заседателей.

Несмотря на то, что данный институт существует уже около двадцати лет, граждане с ним малознакомы, а в некоторых случаях можно сказать, и не знакомы совсем.

Кто же может являться присяжным заседателем?

Ежегодно, задолго до формирования списков в Администрацию областного акимата областным судом направляется Представление на формирование списка кандидатов в присяжные заседатели на предстоящий год. Местные исполнители органы на местах формируют список из потенциальных избирателей, достигших двадцати пяти лет. В списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, имеющие непогашенную либо неснятую судимость,  признанные судом недееспособными, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

При рассмотрении уголовного дела в суде, формируется список потенциальных присяжных, путем случайной выборки составляется список кандидатов. На каждый процесс в среднем  приглашаются от 100 — до 150 кандидатов.

Нередки случаи, когда после получения извещения о явке в суд граждане бывают в недоумении, задавая суду различные вопросы, связанные с вызовом в суд.

Законом РК «О присяжных заседателях» на местные исполнительные органы возложена обязанность по формированию списков и все возникающие вопросы должны разрешаться на стадии формирования списков, а не в суде.

Явка кандидатов при вызове в суд составляет всего 30-40 %. Судом формируется состав присяжных – десять основных и двое запасных. При этом за неявку без уважительной причины лица могут быть привлечены к административной ответственности.


Судебные процессы с участием заседателей, как правило, проходят несколько дней и длятся весь рабочий день. Оплата труда присяжному заседателю производится после рассмотрения дела в размере половины должностного оклада судьи областного и приравненного к нему суда, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.

При исполнении обязанностей присяжного заседателя за ним сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на ниже-оплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается.

Данной статьей хотелось бы доступно донести до граждан, что в случае получения извещения о явке в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели, Вам необходимо явиться в суд с удостоверением личности. По всем имеющимся вопросам Вы вправе обратиться в местный исполнительный орган (акимат) по месту жительства.

Быть присяжным заседателем почетная, но очень сложная и ответственная обязанность гражданина Республики Казахстан. От его вердикта зависит, будет ли наказан преступник, виновный в совершении особо тяжкого преступления, не будет ли осужден невиновный.


Заведующая канцелярией

Специализированного межрайонного

суда по уголовным делам

Акмолинской области

Билялова Магдалина Бахитовна

17:53
636
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!