Реализация 27-го шага Плана нации

Реализация 27-го шага Плана нации

На пути развития демократии сделано немало. В частности, неоднократно совершенствовался Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Глава государства отметил, что кардинальной мерой в этом направлении является внедрение института частных судебных исполнителей по опыту ряда таких европейских стран, как Франция и Германия.

В мае 2015 года Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым был принят План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». В 27-м шаге второй реформы предусмотрено дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей. Поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей. Вместе с тем, Президент Казахстана Н. Назарбаев, выступая на VII съезде судей Казахстана 21 ноября 2016 года, подчеркнул, что в реализации Плана нации укрепляется институт частных судебных исполнителей.

Свидетельством этому являются внесенные изменения в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», расширение полномочий частных судебных исполнителей. Следует отметить, что институт частных судебных исполнителей, является очень привлекательным для лиц, соответствующих предъявляемым требованиям.

К примеру, лицам, прошедшим стажировку и претендующим на право занятия деятельностью частного судебного исполнителя, не нужно ездить в Министерство юстиции для сдачи аттестации. Аттестация проводится в территориальных органах юстиции. Кроме того, внедрена государственная автоматизированная информационная система исполнительного производства (АИС ОИП), предназначенная для осуществления в электронной форме учета исполнительных производств, автоматизации процессуальных действий судебного исполнителя, а также получения данных о ходе исполнительного производства сторонами исполнительного производства.

Благодаря этому, намного упрощена процедура санкционирования постановлений. Если ранее судебному исполнителю необходимо было простоять в очереди канцелярии суда и сдать постановление на бумажном носителе, то сегодня судебному исполнителю достаточно отправить постановление через АИС ОИП и уже на следующий день получить санкцию. После получения санкции суда частному судебному исполнителю приходилось отправлять постановление для наложения и снятия ареста на недвижимое имущество должника в регистрирующие органы, что занимало определенное время. На сегодняшний день, благодаря принятым нововведениям, с 08 января 2018 года, частные судебные исполнители имеют возможность производить наложение и снятие арестов на недвижимое имущество должника непосредственно через АИС ОИП, что заметно облегчило их работу. Временные ограничения на выезд физического лица за пределы страны также осуществляются в электронной форме, без посещения судебным исполнителем уполномоченных органов.

Вместе с тем упрощена процедура реализации арестованного имущества. Согласно введенным изменениям в законодательство реализация арестованного имущества должника проводится в электронной форме через единую электронную торговую площадку, где доступ на аукцион предоставляется всем лицам. 
Важным изменением стало то, что с 2016 года частные судебные исполнители, как субъекты оказания гарантированной государством юридической помощи оказывают физическим лицам бесплатную гарантированную государством юридическую помощь при исполнении социально значимой категории дел. При этом оплата деятельности частного судебного исполнителя по социально значимой категории дел предусмотрена за счет средств республиканского бюджета.
На сегодняшний день в исполнительном округе Акмолинской области зарегистрировано 85 частных судебных исполнителей. Департаментом юстиции ежеквартально проводится аттестация лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия деятельностью частного судебного исполнителя. Оказывается методическая и практическая помощь, а также осуществляется контроль за соблюдением частными судебными исполнителями законодательства и надлежащим исполнением обязанностей. 

В рамках поэтапного сокращения государственной службы судебных исполнителей в Департаменте юстиции Акмолинской области проводится определенная работа. Так, в 2017 году произошло сокращение государственных судебных исполнителей, что положительно скажется на сокращении государственных затрат на содержание и обеспечение государственных судебных исполнителей и приведет к увеличению частных судебных исполнителей.  
Можно с уверенностью сказать, что 27-й шаг Плана нации успешно реализуется нашим ведомством.

Заместитель руководителя

Департамента юстиции

Акмолинской области Б. Умурзаков

11:52
579
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!