Примирительные процедуры

Примирительные процедуры

В целях развития и внедрения в гражданское судопроизводство обязательной медиации согласно Закона Республики Казахстан «О медиации» Верховным Судом Республики Казахстан с 1 февраля 2017 года запущен пилотный проект по внедрению обязательного досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации

Положением о реализации пилотного проекта определены следующие категории споров (конфликтов), по которым необходимо проведение медиации:

1) в интересах ребенка (об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения родителя с ребенком, об отобрании ребенка от других лиц, о взыскании алиментов на содержание совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года);

2) трудовые, по которым не предусмотрено обязательное досудебное обращение в согласительную комиссию в порядке пункта 1 статьи 159 Трудового кодекса;

3) наследственные;

4) возникающие между соседями об определении границ земельного

участка, о заливе квартир;

5) о выселении, по вопросам управления кондоминиумом;

6) о расторжении брака и разделе имущества;

7) по договорам займа;

8) страховые

Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено ГПК или законом.

Стороны могут заявить ходатайство об урегулировании спора с применением следующих видов примирительных процедур:

1) мирового соглашения;

2) медиации, как с участием медиатора, так и с участием судьи, если медиация проводится в суде;

3) партисипативной процедуры в рамках гражданского судопроизводства с участием адвокатов обеих сторон.

Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами и их представителями (при наличии у них полномочий, специально предусмотренных в доверенности)

Форма и содержание мирового соглашения регламентированы статьей 176 ГПК.

Заключение мирового соглашения под отлагательным условием, при котором стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, не допускается.

Ходатайство сторон об утверждении мирового соглашения рассматривается в судебном заседании с участием сторон.

Правовые последствия заключения мирового соглашения должны быть разъяснены сторонам до его утверждения судом в соответствии с частью второй статьи 177 и частью второй статьи 278 ГПК.

В соответствии со статьей 48 ГПК стороны могут окончить дело, рассматриваемое в суде, соглашением об урегулировании спора в порядке медиации.

Обращение сторон к медиации возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Председательствующий при подготовке дела к судебному разбирательству, а также в порядке статьи 194 ГПК в судебном разбирательстве разъясняет сторонам их право разрешить спор в порядке медиации и последствия такого действия.

Судья дает сторонам возможность обратиться к медиатору.

Условием участия в процедуре медиации является взаимное добровольное волеизъявление сторон, выраженное в договоре о медиации.

При проведении процедуры медиации стороны раскрывают обстоятельства, существенные для принятия решения по рассматриваемому спору и несут ответственность за исполнение достигнутых ими условий соглашения.

При медиации решение о прекращении спора при согласованных условиях принимается самими сторонами, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора.

Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон, его задача – создать условия для переговоров между сторонами, оказать помощь в выявлении сути спора (конфликта) – оспариваемые сторонами обстоятельства, а также в обсуждении возможных путей их решения на условиях, приемлемых для всех участников.

Судья не вправе в какой-либо форме принуждать стороны к медиации.

При заявлении сторонами по делу ходатайства об урегулировании спора в порядке медиации в судах первой и апелляционной инстанций оно удовлетворяется до удаления суда в совещательную комнату. Производство по делу обязательно приостанавливается в соответствии с подпунктом 7) статьи 272 ГПК на срок не более одного месяца.

Ходатайство сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации может быть заявлено в суде кассационной инстанции, если это не требует дополнительных процессуальных действий и приостановления рассмотрения дела.

По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело.

Соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации заключается в письменной форме и подписывается сторонами и их представителями (при наличии полномочий, специально предусмотренных в доверенности)

Судья в производстве, которого находится дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и выносит определение о его утверждении и прекращении производства по делу.

Соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, определение об утверждении этого соглашения в силу части второй статьи 180 ГПК должны соответствовать требованиям Закона «О медиации», статей 176, 177 ГПК.

Если соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации заключено на стадии исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт.

Ходатайство сторон об утверждении соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации рассматривается в судебном заседании, с участием сторон.

Соглашение об урегулировании конфликта, достигнутое сторонами при проведении медиации в ходе уголовного процесса, представляет собой соглашение об урегулировании конфликта путем заглаживания причиненного потерпевшему вреда и примирения лица, совершившего уголовное правонарушение, с потерпевшим.

Соглашение об урегулировании конфликта вступает в силу в день его подписания сторонами.

Заключение соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации под отлагательным условием не допускается.

Правовые последствия заключения соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации должны быть разъяснены сторонам до его утверждения судом в соответствии с частью второй статьи 177 и частью второй статьи 278 ГПК.


Судья

Есильского районного суда

Акмолинской области Акмарал Жумабекова


11:47
560
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!