Бесхозяйное имущество

Бесхозяйное имущество

Проблема защиты права собственности, реализуемая в гражданском законодательстве путем истребования имущества из чужого незаконного владения, вызвана, как установлено социальными проблемами.

Резкий спад производства с конца 1990 года, отсутствие спроса на рынке жилья и соответственно падение цен, содержание квартир не представлялось возможным должным образом собственниками из-за отсутствия средств, вследствие этого, собственники оставляли квартиры, выезжали в поисках лучшей жизни за пределы места проживания, а чаще за пределы Республики Казахстан.

На сегодняшний день, социальное положение казахстанцев улучшилось, стабилизировалась заработная плата, появились рабочие места, повысился спрос на недвижимость, наметился рост цен на квартиры. И конечно же за защитой своих конституционных прав граждане обращаются в суд.

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд по месту жительства физического лица или месту нахождения организации вступившей во владение этой вещью.

Заявление о признании права коммунальной собственности на недвижимое имущество подается в суд по месту нахождения этого имущества органом, уполномоченным управлять коммунальным имуществом.

Из судебной практики, брошенные квартиры по ходатайству местных исполнительных органов ставят на учет в регистрирующем органе, как бесхозяйные недвижимые вещи, т.е судом квартира бесхозяйной не может быть признана, в суд при подаче иска акимом города квартира приходит уже признанной бесхозяйной и суд может признать квартиру поступившей в коммунальную собственность.

В соответствии со ст.242 ч.1 ГК РК бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой, неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию недвижимого имущества по заявлению местного исполнительного органа, на территории которого они выявлены.

Судом, могут быть возвращены заявления о признании права коммунальной собственности на недвижимое имущество, если орган управомоченный управлять коммунальным имуществом обращается в суд с заявлением до истечения одного года со дня принятия этого имущества на учет органом осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

В Есильском районном суде были рассмотрены иски Акима Есильского района о признании бесхозяйного недвижимого имущества поступившим в коммунальную собственность, преимущественно все иски были удовлетворены судом, так как исходя из нормы ст.250 ГК РК «гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество».

В заявлении также должны быть приведены доказательства свидетельствующие об оставлении вещи собственником без намерения сохранения права собственности на нее и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью.

Помимо этого в заявлении указывается какое имущество подлежит признанию бесхозяйным, кем и каким образом оно выявлено и в какое время постановлено на учет в качестве бесхозяйного.

Такие данные, судом достоверно устанавливались, ислледовались документы, лица проживающие в настоящее время в брошенных квартирах, которые были заселены по разрешению акима города, в целях сохранения жилищного фонда. Проживавшие в брошенных квартирах, как правило несли бремя содержания имущества, также одним из доказательств брошенной квартиры являлся Акт обследования жилища, составленный комиссионно в присутствии жителей близлежащих квартир, соседей по одной площадке.

Согласно п.2.ст.4 Закона РК «о жилищных отношениях» использование жилища не должно приводить к его разрушению или порче, нарушать условия проживания других жильцов, причинять ущерб окружающей среде.

В таких ситуациях коммунальные службы против признания бесхозяйным имущества, т.к. собственники не оплачивали долги за услуги, а в судебном порядке не могут взыскать, за неизвестностью места проживания собственника.

Зачастую, жители дома в подъезде которого имелась брошенная квартира, выходили с ходатайствами на исполнительный орган, с просьбой в целях сохранения жилья, заселить лиц нуждающихся в жилье либо принять меры по поступившему ходатайству.

В практике не встречались случаи отказа собственника от имущества публично, путем подачи заявления в местный исполнительный орган по месту нахождения имущества. Если один из сособственников написал заявление об отказе своей доли, то оставшиеся сособственники между собой составляют соглашение и вместе с заявлением об отказе в регистрирующем органе производят перерегистрацию долей. Однако, бывают и ситуации, что другие сособственники не пишут заявлений об отказе, а молча соглашаются и своими действиями, подтверждают отказ от собственности.

Судья Есильского районного суда

Акмолинской области Акмарал Жумабекова

11:44
2445
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!