Неуважение к суду

Неуважение к суду

Согласно пункту 1 статьи 76 Конституции Республики Казахстан назначением судебной власти является защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.

Судебная власть – один из фундаментальных столпов, на которых основывается устройство современного демократического государства. На судей возлагается обязанность от имени Республики Казахстан принимать окончательные решения по вопросам свобод, прав, обязанностей и собственности граждан.

Согласно нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан» от 14 мая 1998 года (п.9) за проявление неуважения к суду, если оно не содержит другого специального административного правонарушения или преступления, виновные лица несут административную ответственность по статьи 653 КоАП Республики Казахстан, в соответствии с которой неуважением к суду признаются любые действия, свидетельствующие о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам.

Исходя из диспозиции части первой статьи 653 Кодекса РК об Административных правонарушениях: неуважение к суду, выразившееся в неявке в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье, –

влекут предупреждение либо штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.

Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, –

влекут штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

На примере: В производстве Есильского районного суда находилось административное дело в отношении Б. по статье 613 ч.4 КРКоАП, дело принято к производству суда 22 августа 2017 года и назначено судебное заседание на 7 сентября 2017 года, 10.00 часов. О времени и месте судебного заседания Б. был извещен путем смс уведомления посредством программы «Төрелік» 22 августа 2017 года в 17.41 часов. На указанное судебное заседание Б. не явился по неуважительной суду причине, о причинах своей неявки суду не сообщал.

Ввиду неявкми, дело к рассмотрению отложено на 11 сентября 2017 года 15.00 часов, о чем было сообщено Б. путем SMS – уведомления посредством программы «Төрелік», а также вынесено Постановление суда о принудительном приводе лица в суд от 7 сентября 2017 года, которое принято к исполнению ОВД Есильского района в тот же день 7 сентября 2017 года, однако Б. сорвав процесс в установленное время, явился лишь в 16.00 часов.

Таким образом, своими действиями Б. проявил не уважение к суду, выразившиеся в не явке в суд без уважительных причин по извещению, когда дальнейшее рассмотрение дела в его отсутствие представляется суду невозможным, тем самым в действиях Б. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 653 ч.1 КРКоАП.

Б. был признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст.653 ч. 1 КРКоАП и по данной статье наложено взыскание в виде административного ареста сроком на двое суток.

Не согласившись с постановлением суда первой инстанции, адвокат Б. обжаловал судебный акт, Постановлением судебной коллегии Акмолинского областного суда от 2 сентября 2017 года, Постановление Есильского районного суда от 12 сентября 2017 года в отношении Б. оставлено без изменения, жалоба адвоката без удовлетворения

Судья Есильского районного суда

Акмолинской области Акмарал Жумабекова

11:40
678
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!