​О применении электронного судопроизводства и внедрении безбумажной технологий в судебной системе

​О применении электронного судопроизводства и внедрении безбумажной технологий в судебной системе

Один из важнейших принципов правосудия в демократическом обществе - это открытость правосудия. Открытость способствует снижению и профилактике коррупционных явлений и создает условия при которых создается ответственность участников процесса, в том числе и судей при отправлении правосудия.

В современных условиях все больше возрастает роль судебной системы в укреплении гарантий, защиты прав, свобод и законных интересов человека, общество заинтересовано в современном и справедливом правосудии соответствующее общепринятым стандартам доступности и транспарентности.

Расширение использования в судах информационных технологий, упрощение судопроизводства, повышение доступности, прозрачности и открытости правосудия являются важнейшими приоритетами развития судебной ветви власти Казахстана.

Комплексная работа по внедрению информационных систем в судах началась с внедрения Единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов.

В судах с 2014 года внедрены информационные технологии - как единое окно доступа к судебной документации «Судебный кабинет», сервис «Ознакомление с судебными документами», гибридная электронная почта, СМС и электронная рассылка сообщений.

Сервис «Ознакомление с судебными документами» имеет следующие преимущества.

Оперативный доступ к судебным документам обеспечивается посредством сервиса «Ознакомление с судебными документами». Гражданин, подавший исковое заявление в суд на бумажном носителе, получает на руки талон и в последующем он уведомляется СМС- сообщениями на мобильный телефон или электронными письмами на е- майл о принятии дела в производство, о вынесении определения, о назначении даты судебного заседания, о том, что по его заявлению принят судебный акт, с которым он может ознакомится на Интернет- ресурсе суда. Данные услуги активно используются при рассмотрении гражданских дел.

Таким образом, исключается необходимость направления почтового уведомления и почтового отправления судебного акта. Ее использование позволяет экономить огромные финансовые средства, которые раньше тратились на почтовые отправления и бумагу.

Также, оперативными и экономичными показали себя проекты автоматизированного почтового отправления (ШПИ) и «Гибридная электронная почта», реализуемые совместно с Акционерным обществом Казпочта, по принципу телеграммы.

Данная схема дает возможность отслеживать текущий статус почтового отправления «Вручено», «Возврат» либо «Доставлено с «а/я» посредством уникального штрихового почтового индефикатора, присваемого АО «Казпочта» отправлениям суда. С введением в действие совместного приказа исключены факты пропажи, несвоевременной доставки почтовых отправлений судами области, сократились почтовые расходы по отправлениям.

В целях оптимизации почтовых расходов, экономии бюджетных средств и с учетом того, что одной из приоритетных задач стоящих перед судебной системой является повышение оперативности при рассмотрении судебных дел и обеспечение своевременного извещения сторон, внедрена гибридная электронная почта, которая позволит судам не только сэкономить время на обработку корреспонденции, но и ускорить процессы ее отправки.

Гибридная почта - это бумажная почта, доставляемая получателю с применением электронных средств.

При использовании технологии гибридного отправления информация от судов направляется в отделение почтовой связи в электронном виде, распечатывается и упаковывается в почтовый конверт на стороне АО «Казпочта» с дальнейшей доставкой до конечного адресата.

Использование гибридного отправления избавляет местные суды от необходимости печатать и пересылать материалы, предназначенные к отправке, сокращает сроки доставки почтовых отправлений, оптимизирует и автоматизирует процессы.

Это с одной стороны позволяет снизить затраты заказчика на отправку корреспонденции, например, большого количества счетов или извещений, а с другой стороны дает возможность почтовому оператору предоставить удобные и качественные услуги по доставке бумажной корреспонденции.

В сфере электронного судопроизводства Верховным Судом РК реализован ряд проектов и сервисов. С каждым годом в судах совершенствуется система документооборота. Так, с 19 января 2015 года в судах республики запущен пилотный проект «Төрелік». В настоящее время данная система полностью внедрена и работает в полном режиме в судах области.

Внедрение модернизированной информационной системы «Төрелік», которая предназначена для оптимизации и автоматизации судопроизводства, привело к упрощению судопроизводства и формирования статистических и аналитических отчетов, оперативности, доступности, снижению бюрократических барьеров и волокиты.

Преимущества информационной системы «Төрелік»:

  1. Интеграция с внутренними и внешними информационными системами. Переход на безбумажные технологии взаимодействия с государственными и правохранительными органами.
  2. Централизованная архитектура. Сохранение материалов и данных дел в центральной базе. Онлайн-доступ заинтересованных лиц к документам и судебным актам.
  3. Автоматическое распределение дел. Задачей автоматического распределения дел является равномерное распределение дел и материалов среди судей в соответствии с общей нагрузкой и специализацией. Что позволит исключить избирательный подход и положить конец пресловутому мнению о коррупционном вмешательстве в процедуру распределения дел со стороны председателей судов.
  4. Контроль сроков. Контроль на разных уровнях судебной системы за работой канцелярий судов и судей по срокам рассмотрения заявлений, дел, жалоб, составления и вручения судебных актов и другим вопросам позволит повысить прозрачность судебной деятельности.

Автоматизированная аналитическая информационная система «Төрелік» представляет собой единый каркас, который объединяет все внутренние информационные процессы судов республики. В частности она интегрирует такие инструменты как сервис «Судебный кабинет», система аудио-видео фиксации, интернет-сайт Верховного Суда РК и объединяет их с информационными системам других государственных органов.

А.А.Аймухамедов

Председатель Сандыктауского районного суда

11:18
779
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!