В целях профилактики

В целях профилактики

Во всем мире, независимо от экономического развития государства приобрело широкое распространение такое понятия, как «коррупция» и в настоящее время актуальность темы борьбы с коррупцией приобрел глобальную проблему. Примером того что данная проблема мирового масштаба является принятие Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года.

Республика Казахстан, как и многие другие государства, ведет целенаправленную работу по предупреждению и предотвращению коррупции и приняла антикоррупционное законодательство и присоединилась к данной конвенциям по данному вопросу издав закон от 4 мая 2008 года N 31-IV «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции». В связи с возрастающим требованиями времени сформирована определенная законодательная база для борьбы с коррупцией, нормативная правовая база в сфере борьбы с коррупцией усовершенствована 21 законами и национальное казахстанское законодательство максимально приблизило к международным стандартам.Кроме этого в нашей республике имеется специальный закон от 18 ноября 2015 года «о противодействии коррупции», так же существуют различные программы по борьбе с коррупцией, как антикоррупционная стратегия Республики Казахстан 2015-2025 гг., положения о Национальном бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службе) Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции утвержденная Приказ Председателя Агенства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 13 октября 2016 года за № 6.

Проводится государственная поддержка развития институтов гражданского общества, что привело к возрастанию активности населения в антикоррупционной деятельности. В обществе сложилась идеология «нулевой терпимости» к коррупции. При этом перед каждым гражданином ставится задача, как - борьба с коррупцией является задачей всех и каждого. Активная работа в виде законотворческой деятельности партий в нижней палате Парламента приводят к плодотворным результатам по вопросуборьбы с коррупцией. Так показательным является работа Народно-демократической партии «Нұр Отан» разработана программа по противодействию коррупции. Данная программа предусмотрена до 2025 года.

Одним из значимых этапов в борьбе с коррупцией стало принятие закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования борьбы с коррупцией», которым введена конфискация всего имущества, добытого преступным путем и переданного осужденным в собственность других третьих лиц.

В Казахстане создана специальное национальное бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и главной задачей которой, в пределах своей компетенции является реализационные функции по вопросам выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных уголовных правонарушений и иные функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Национальное бюро осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, настоящим Положением, а также международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. Национальное бюро является юридическим лицом в организационно-правовой форме республиканского государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, а также в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.

Задачами Национального бюро являются: защита прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, общества и государства; участие в разработке и реализации государственной политики по вопросам выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений; выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных уголовных правонарушений, а также имеется обширный перечень функций бюро, что показывает значимость, как республиканского государственного учреждения.

Безусловно коррупции, должны способствовать созданные институты гражданского общества с помощью которых могут быть подготовлены и внедрены для руководства такие законодательные акты, обеспечивающие достижение максимальной прозрачности в работе государственных органов, национальных компаний, выявление причин, порождающих к совершению коррупцию и предание общественной огласке каждого факта коррупции. Немаловажную роль должно отводится средствам массовой информации.

В послании «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» президент страны Н.А.Назарбаев отметил, что коррупция – это не просто правонарушение, она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности.

В настоящие время государственная служба является очень важной сферой в борьбе с коррупцией и именно поэтому лидер нации Н.А.Назарбаев в своих посланиях народу Казахстана много уделяет административной реформе государственного аппарата. Реализация антикоррупционной программы позволит обеспечить создание эффективного государственного управления и высокого качества государственных услуг, в том числе за счет повышения прозрачности, подотчетности и открытости государственных органов контролю со стороны общества. В подтверждение своих слов хочу привести пример, как проводимая государством аттестация государственных служащих.

Существует необходимость стимулировать должностных лиц, к тому, чтобы они не были замечены в коррупционных преступлениях и в этих целях вышестоящими судами, непосредственно Акмолинским областным судом направляются письма профилактического характера с указанием фактов совершенных коррупционных правонарушениях. В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области данные профилактическими письма, посредством программы «Төрелік» доводятся до сведения судей и специалистов канцелярии, а также обсуждаются на еженедельных оперативных совещаниях.

На VII съезде судей Республики Казахстан в своем выступлении глава государства Н.А.Назарбаев четко и ясно сказал: «В судейском сообществе, как нигде, должны приниматься системные меры по профилактике правонарушений, особенно коррупционных». Думаю этим все сказано.

Нужно помнить, что нам предстоит довольно большая и широкомасштабная работа, основанная на базисе взаимного доверия, ответственности, формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения и правового сознания. И только это позволит искоренить в нашей стране коррупцию.

Главный специалист-секретарь судебного заседания

специализированного межрайонного суда

по уголовным делам Акмолинской области

А. М. Дюсенбаев

15:54
716
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!