Медиация –альтернативное разрешение споров

Медиация –альтернативное разрешение споров

С 5 августа 2011 года вступил в юридическую силу Закон Республики Казахстан «О медиации» от 28 января 2011 года.

Закон определяет медиацию как примирительную процедуру, то есть внесудебную форму разрешения спора между сторонами, вытекающего из уголовных, правовых и гражданско-правовых отношений, реализуемого по добровольному соглашению сторон с участием медиатора. Медиация означает возможность сторон потенциального спора разрешить спор во внесудебном порядке с помощью медиатора, который изначально занимая нейтральную позицию в споре, обладает всеми необходимыми познаниями в спорном вопросе. Это даст возможность скорого разрешения споров.

Что такое медиация? Медиация –форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны –медиатора (посредника).

Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умение медиатора.

Области применения медиации:

-коммерческие споры,

-меж- и внутрикорпоративные споры,

-споры в банковской и страховой сфере,

-сопровождение проектов, реализация которых затрагивает множество сторон,

-конфликты на работе,

-семейные споры,

-споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью,

-медиация в образовании,

-межкультурные конфликты, и многое другое.

Преимущества медиации:

-медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора,

-при ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально,

-медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений,

-в плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора,

-при этом сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации это конфиденциальный процесс,

-медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и использовать свои творческие способности,

-при разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.

Отличие процедуры медиации от судебного разбирательства:

Так, в суде процесс может начаться и вопреки воле одной из сторон, судья рассматривающий дело назначается, решение принимается в строгом соответствии букве закона, суд наделен властными полномочиями, судебная процедура длительная и формализованная, процесс является публичным и основан на состязательности сторон.

При процедуре медиации подразумевается добровольность, медиатор выбирается из реестра, решение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона, медиатор не имеет властных полномочий и лишь способствует выработке решения, медиация ускоренная и неформальная процедура, соблюдается конфиденциальность, при процедуре медиации стороны сотрудничают.

Деятельность медиатора основывается на примирении конфликтующих сторон и в корне отличается от деятельности юристов и адвокатов.

Перед тем, как обратиться в суд, спорящие стороны обращаются сначала к медиатору, который помогает им договориться и прийти к общему мнению, о чем составляется медиативное соглашение имеющее, с момента подписания, юридическую силу. Благодаря деятельности медиатора надобность разрешения спора в судебном порядке отпадает. Это уже поняли и оценили граждане нашего города и области. Лица, которые один раз обращались к услугам профессионального медиатора, поняв все преимущества медиации, вновь приходят к нам и советуют обращаться к процедуре медиации своим родственникам и друзьям.

Для выбора профессионального медиатора вы можете обратиться в реестр на сайте www.mediator-kz.com. За получением моих услуг, как профессионального медиатора, можете обратиться по телефонам 8-705-745-02-57 или 8-701-511-98-22

Медиаторы призваны не только разрешать конфликты и споры, но и внести свою лепту в формирование и развитие гражданского общества согласия, в воспитании у народа чувства патриотизма, терпимости и уважительного отношения друг к другу, в формировании бесконфликтного общества.

Бахыт Султанов

профессиональный медиатор,

секретарь Акмолинского областного филиала

Казахстанского союза юристов

17:38
683
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!