Правовое регулирование имущественных и личных прав и обязанностей лиц, состоящих в фактических брачных отношениях

Правовое регулирование имущественных  и личных прав и обязанностей лиц, состоящих в фактических брачных отношениях

Семейные отношения непрерывно развиваются; видоизменяются отдельные формы и содержание этих отношений. Однако главное остается неизменным – семья представляет собой базовую ячейку общества, призванную обеспечить его сохранение и развитие. В этой связи перед правом стоит важная задача – не препятствовать процессу развития семейных отношений, а, напротив, дать им плодотворно эволюционировать. Тенденция увеличения фактических брачных отношений наблюдается не только в нашей стране, но и во многих государствах мира. При этом некоторые западные правопорядки уже давно включили различные модели фактических брачных отношений в предмет правового регулирования. Обращает на себя внимание и сложившаяся на сегодня практика Европейского суда по правам человека, дающая толкование семьи, семейных связей и семейное жизни. Позиция Европейского суда по правам человека состоит, в том, что наличие семейных связей определяется не регистрацией брака, а реальными отношениями между людьми. Следовательно, отношения, сформировавшиеся вне рамок зарегистрированного брака, должны защищаться наравне с другими семейными отношениями. Так как фактические брачные отношения существуют, их реализация вызывает как теоретические, так и практические проблемы. В частности, это проблемы статуса имущества, нажитого в фактическом браке, в том числе после его прекращения, дифференциации фактических брачных отношений и иных форм сожительства, реализации алиментных прав между фактическими супругами, усыновления детей между фактическими супругами и др. Отсутствие не только правовой регламентации, но и общетеоретической концепции фактического брака влечет незащищенность, как фактических супругов, так и некоторых иных субъектов, связанных с ними, как имущественными, так и личными отношениями. Из сказанного следует необходимость глубокого теоретического анализа различных правовых аспектов фактических брачных отношений.

Одной из основных проблем, возникающих при создании семьи без регистрации брака, является проблема юридического статуса имущества, приобретенного во время совместного проживания, а также его раздела в случае развода.

Имущественные отношения супругов поддаются правовому регулированию гораздо лучше, чем личные неимущественные. Поэтому, занимая значительно меньше места по сравнению с ними в жизни супругов, они, тем не менее, составляют большинство отношений супругов, регулируемых правом.

Имущественные отношения супругов нуждаются в правовом регулировании потому, что, во-первых, имущественные права почти всегда могут быть осуществлены принудительно и за неисполнение имущественных обязанностей возможно установление санкций. Кроме того, в имущественных отношениях необходима определенность. В этом заинтересованы как сами супруги, так и третьи лица: наследники, кредиторы, контрагенты.

Однако не все имущественные отношения регулируются правом. Некоторая их часть остается за пределами права, например, соглашения супругов, заключаемые в повседневной жизни, о том, кто платит за квартиру, кто оплачивает летний отдых, как правило, носят чисто бытовой характер и не подлежат принудительному осуществлению.

Личные права и обязанности супругов тесно связаны с личностью супругов, неотделимы от нее и не могут отчуждаться. На них не влияет факт совместного или раздельного проживания супругов. Каждый из супругов может пользоваться личными правами по своему собственному усмотрению.

Крайне важно, что личные права и обязанности супругов не могут быть прекращены или изменены соглашением между супругами. Не могут быть и предметом брачного договора, а также каких-либо иных сделок. Это обеспечивает неукоснительное соблюдение основополагающего принципа равенства супругов в семье и исключает возможность принятия соглашения, умаляющего в той или иной мере права и достоинство одного из супругов.

Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР в 1926 году. До 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» - со всеми вытекающими правами и обязанностями. Указом Президиума Верховного совета СССР от 8 июля 1944 года фактические брачные отношения были лишены юридической силы. Лицам в них состоявшим, предоставлялась возможность зарегистрировать брак, указав при этом срок фактической совместной жизни. Если же такая регистрация оказывалась невозможной, так как один из фактических супругов умер или пропал без вести на фронте во время Великой отечественной войны, то Указом Президиума Верховного совета СССР от 10 ноября 1944 года другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (её) супругом умершего или пропавшего без вести на основании раннее действовавшего законодательства.

Согласно ныне действующему Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье», незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей, хотя права детей, рожденных в браке, не отличаются от прав детей, рожденных вне брака.

Приобретаемое в «фактическом браке» имущество не является по умолчанию совместным, как в официальном браке. В отношении имущества супругов, зарегистрировавших брак, четко прописан законный режим, суть которого сводится к тому, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, и владение, пользование и распоряжение таким имуществом производится только по обоюдному согласию супругов, ст.ст.32-34 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье».

Если же партнеры не зарегистрировали свой брак, то они не являются супругами с точки зрения закона. Следовательно, на них не распространяется действие указанных норм о законном режиме имущества супругов, т.е. об общей совместной собственности на нажитое имущество. Поэтому, имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не может признаваться принадлежащим им на праве совместной собственности только на том основании, что оно нажито ими во время совместной жизни. При заключенном браке общая собственность на имущество предполагается без дополнительных доказательств, а в случае с «фактическим браком» ее придется доказывать.

И это часто служит причиной споров. По сложившейся практике приобретаемое как супругами, так и гражданами, не состоящими в браке, имущество оформляется на имя одного из них, хотя средства используются общие. И если при зарегистрированном браке, это не имеет юридического значения, то при фактических брачных отношениях это является решающим обстоятельством.

Имущество, оформленное на одного из участников свободных отношений, является исключительно его имуществом, и вторая половина прав на такое имущество не имеет, пока не докажет, что оно общее. А доказывать, скорее всего, придется в суде.

Даже если в последующем заключится брак, имущество будет считаться приобретенным до брака и принадлежать тому из супругов, на кого оно было оформлено.

В случае, если пробный союз не оправдал желания партнеров и мирных способов раздела имущества не найдено, тот из них, на имя которого имущество не было оформлено, попадает в сложную ситуацию. В случае раздела имущества в судебном порядке (при недостижении согласия) каждый из фактических супругов будет доказывать, что та или иная вещь куплена именно на его деньги либо на общие деньги. И, как правило, сделать это не просто. Самый простой, но не самый действенный способ доказывания – свидетельские показания. Необходимо доказывать, что ремонт, переоборудование, перестройка жилья производилась для общего пользования фактических супругов, что с рабочими, делавшими ремонт жилья одного из фактических супругов, договаривался и расплачивался другой фактический супруг, что один супруг в период совместного проживания не имел достаточных средств для приобретения или улучшения имущества без привлечения средств другого. Большей доказательной силой будут обладать документы, подтверждающие наличие заработка и иных доходов, получение кредита в банке на имя одного или обоих фактических супругов, договоры о займе, дарении денег, документы подтверждающие расходы на общее имущество. Скорее всего, без помощи квалифицированного юриста при таком споре не обойтись.

При этом из-за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается в обязательном порядке, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, интеллектуальной собственности не являются их общим имуществом.

Для признания имущества находящимся в общей долевой собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе фактическое проживание без регистрации не имеет юридического значения и не создает общности имущества.

Что же необходимо сделать «Гражданским супругам», чтобы избежать подобных ситуаций? А ничего сложного, пойти к нотариусу и оформить имущество, приобретаемое на общие деньги, в общую долевую собственность обоих владельцев. Каждому из них будет принадлежать соответствующая доля в имуществе. В договоре можно определить размер доли каждого из супругов, а в случаях, если размер долей не указан, то их принято считать равными. Таким образом, право каждого из фактических супругов на долю нажитого имущества будет закреплено в документах. И если возникнет спор, то доказательства не потребуются.

Юлия Рыбинцева

нотариус г.Кокшетау,

корпоративный член Казахстанского союза юристов

00:49
937
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!