Ответственность в области противоправных действиях в сфере семейно-бытовых отношений

Ответственность в области противоправных действиях в сфере семейно-бытовых отношений

Статья 73 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее КРКобАП), предусматривает ответственность в области противоправных действиях в сфере семейно-бытовых отношений:

нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут предупреждение либо административный арест на срок до трех суток. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут административный арест на срок до десяти суток.

В суд поступают административные материалы по данной статье после обращения потерпевших в отдел внутренних дел. Лица, страдающие алкогольной зависимостью, либо просто дебоширы, после бурного застолья или употребления спиртных напитков с друзьями, приходя домой, учиняют скандалы и ссоры с домочадцами. Зачастую, это беззащитные женщины, которые от страха и безысходности обращаются за помощью в полицию.

В судебном заседании, как правило, правонарушитель просит суд простить его, мол, больше такого не повториться, но закон предусматривает ответственность за содеянное и правонарушитель несет наказание в виде административного ареста. Другое дело, если потерпевшие по делу, а это в основном жёны, прощают своих «любимых» мужей, в таком случае суд выносит постановление о прекращении производства по делу, на основании соглашения о примирении сторон.

Согласно Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, насилие в отношении женщин является нарушением прав человека и основных свобод женщин, насилие в семье и обществе возрастает и затрагивает всех женщин, независимо от имущественного и социального положения, а также уровня культуры, что должно сопровождаться срочными и эффективными мерами по искоренению насилия в отношении женщин.
Бытовое насилие в Законе определено как «умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания».
Из этого определения следует, что данный Закон регулирует профилактику насилия в семейно-бытовых отношениях, т.е. отношениях между лицами, находящимися в брачно-семейных отношениях, лицами, проживающими совместно в пределах индивидуального жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а также между бывшими супругами.

Разида Аканова

Главный специалист

Сандыктауского районного суда

11:09
876
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!