Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим

​Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим

Ст.12 Конституции РК закреплено, что в Республике Казахстан гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией.

Из всех проблем, с которыми сталкивались люди в ходе истории человечества, вероятно, наиболее запутанной является загадка самой человеческой природы. В каких только направлениях не велись поиски, какое множество различных концепций не было выдвинуто, но ясный и точный ответ до сих пор ускользает от нас. Существенная трудность состоит в том, что между нами очень много различий. Люди разнятся не только своим внешним видом, но и поступками, зачастую чрезвычайно сложными и непредсказуемыми.

Гражданин по решению суда может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Дела о признании таковых граждан относятся к делам особого производства (ст.317 ГПК РК Глава 34).

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим в соответствии со ст.317 ч.2. ГПК РК может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, общественных объединений, органами опеки и попечительства и других заинтересованных лиц. И при поступлении заявления суд, выясняет степень родства лица, обратившегося с заявлением с лицом, в отношении которого подано заявление, соответственно необходимо документальное подтверждение данного факта (свидетельство о рождении, о браке, о расторжении брака, удостоверения и др.).

В заявлении необходимо указывать для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или умершим (получение пенсии, пособия, наследства и др.), также обстоятельства подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. В случае если со времени получения сведений о его последнем местопребывании прошло менее срока установленного ст. 28,31 ГК РК, принимать такое заявление суд, не вправе.

На примере: в суд обратилась мать безвестно отсутствующего К. о признании её сына безвестно отсутствующим, мотивируя тем, что до 2000 года проживал в одном из населенных пунктов Есильского района и с этого периода более о судьбе сына ничего не знала, так как он не объявлялся. И не знает жив ли он, здоров. В настоящее время заявитель желает произвести переоформление имущества на свою дочь, но так как в договоре приватизации указан сын, переписать квартиру не может, требуется его мнение. Заявителем проводились попытки установить местонахождение, обращалась в Есильское РОВД по восстановлению родственных связей, но поиски не дали результатов.

Судом установлено, что сын заявителя, друзей не было, был подвержен влиянию, его легко было уговорить, близкие все проживают в г.Есиль, младший сын брат живет в России, но на связь с ним брат не выходил. Дали объявление в интернете на сайте «одноклассники», в программу «Жди меня» но поиск результатов не дал.

Из имеющейся в материалах дела информации по данным Акима сельского округа В. проживал в селе до июля 2001 года убыл без снятия с учетной регистрации, сведений о его местонахождении нет.

7 ноября 2016 года в газете «Жаңа Есіл» дано было объявление о возбуждении дела по заявлению К. о признании безвестно отсутствующим В. за это время в суд по указанным телефонам никто не обращался, не поступили сведения о его местонахождении.

Судом, были направлены многочисленные запросы по последнему известному месту жительства В. в близлежащие области, ДВД г.Астана, Костанайскую, Северо-Казахстанскую области, Восточно-Казахстанскую, Алматинскую области, учреждения здравоохранения, нотариусам района, Департаменты юстиции, по оперативным данным розыскного материала проверены данные с 2000 года, но положительных результатов по розыску отсутствующего не получено.

В соответствии со ст.28 ГК РК гражданин, может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о нем.

Принимая во внимание требования ст.28 ГК и п.3 Нормативного постановления Верховного суда РК «О судебной практике по делам о признании лица безвестно отсутствующим или объявления умершим» от 25.09.1968 года, суд решил определить день безвестно отсутствующего с 10 сентября 2001 года с момента получения о нем последних сведений отраженных в ответе ДВДТ МВД РК г.Астана от 31.10.2016 года, где указано, что гр.В. ранее приобретал д/д билеты 27.01.2001 года на поезд №622Т со ст.Есиль до ст.Кустанай, 09.09.2001 года на поезд №002Т со ст.Астана до ст.Алматы, 10.09.2001 года на поезд №252Т со ст.Алматы до ст.Защита.

Таким образом последние сведения о В. были 10.09.2001 года, при приобретении билета на поезд №252Т со ст.Алматы до ст.Защита, и с того времени никаких данных и вестей от отсутствующего не поступало ни родным ни близким.

Судом заявление К. о признании гражданина безвестно отсутствующим, удовлетворено. В. признан безвестно отсутствующим с 10 сентября 2001 года.

Вместе с тем, в заявлении необходимо излагать обстоятельства подтверждающие безвестное отсутствие гражданина либо обстоятельства угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Такое заявление подается в суд по месту жительства заявителя либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина.

Срок отсутствия гражданина исчисляется не со дня его выбытия из населенного пункта, а с момента получения о нем последних сведений. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц первое января следующего года.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим справка полиции не является бесспорным доказательством. Для этого необходимо суду исследование всех материалов дела, в том числе и розыскное дело, допросить соседей, сослуживцев, а также необходимо проверить результаты попыток установить место нахождение безвестно отсутствующего и многое другое.

При наличии указанных обстоятельств суд может удовлетворить заявление заявителя. Днем смерти лица, объявленного умершим, считается день вступления решения суда в законную силу. В случаях объявления умершим лица пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, суд может признать днем смерти этого лица день его предполагаемой гибели.

Акмарал Жумабекова

Судья Есильского районного суда

Акмолинской области

15:27
1955
Нет комментариев. Ваш будет первым!