Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Особенности наследования с иностранным элементом

Особенности наследования с иностранным элементом

Наша жизнь не стоит на месте, она очень быстро развивается и сегодня отличается своей многогранностью. В связи с этим нотариусы Республики Казахстан сталкиваются в последнее время при обращениях граждан для оформления наследства с множеством различных вопросов, которые не возникали ранее.

Если еще лет 15-20 назад, имелись единичные случаи, когда наследниками являются иностранные граждане или когда в наследственную массу входит имущество, находящееся за рубежом, то сейчас такие случаи широко распространены в нотариальной практике.

В связи с этим, возникают много вопросов, связанных с наследованием имущества иностранными гражданами.

Рассмотрим ситуацию: Умер гражданин РК, который оставил завещание, его дочь (не включена в завещание), является пенсионером Российской Федерации. Наследник, в пользу которого было сделано завещание на все имущество, возражает против выделения обязательной доли в наследстве, ссылаясь на то, что гражданкой РФ не предоставлен документ о нетрудоспособности, а также на то, что дочерью наследодателя, являющейся гражданкой РФ, претендующей на обязательную долю в наследстве, не достигнут пенсионный возраст по законодательству РК.

Бытует мнение, что исходя из имеющейся разницы, в связи с пенсионным возрастом, пенсионерами в РК являются женщины достигшие 58 лет, а в Российской Федерации -55 лет, а также из того, что наследование определяется по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, следовательно, наследник –пенсионер, не достигший пенсионного возраста в РК, не может получить обязательную долю в наследстве в Республике Казахстан.

Но приведенные обстоятельства, согласно законодательства РК, не могут препятствовать гражданину другой страны получить обязательную долю в наследстве на территории РК.

Рассмотрим положения Гражданского Кодекса РК, международных документов ратифицированных Республикой Казахстан, относящихся к сложившейся ситуации.

Согласно ст.1084 ГК РК «Право, подлежащее применению к гражданско- правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненных иным иностранным элементом, определяется на основании настоящего Кодекса, иных законодательных актов, международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан и признаваемых международных обычаев».

В ст.1121 ГК РК закреплено, что отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел постоянное место жительства.

Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество (ст.1123 ГК РК).

Обратимся к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, от 22 января 1993 г.), принимая которую Государства - члены Содружества Независимых Государств договорились, что Право наследования имущества, определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследователь имел последнее постоянное место жительства, а также что Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество (ст. 45-46 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

П. 1 ст. 44 Конвенции закрепляет Принцип равенства Граждан каждой из Договаривающихся Сторон и что Граждане могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной Договаривающейся Стороны.

Гражданский Кодекс РК конкретно определяет основное содержание правоспособности гражданина –субъекта гражданских прав. Согласно ст. 14 Гражданского кодекса РК, гражданин может иметь на праве собственности имущество, в том числе иностранную валюту, как в пределах Республики Казахстан, так и за ее границами; наследовать и завещать имущество.....

Рассматривая данный вопрос, необходимо обратиться также к ст. 1094 ГК РК « Личный закон физического лица»

Личным законом физического лица считается право той страны, гражданство которой это лицо имеет. При наличии у лица двух или более гражданств личным законом считается право страны, с которой лицо наиболее тесно связано.

Применительно к возникшей ситуации, личным законом гражданки Российской Федерации, претендующей на обязательную долю в наследстве, является право Российской Федерации. Вопросы, связанные спенсионным возрастом в России, регламентируются в документах: Закон № 166-ФЗ от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении» и Закон № 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ». Согласно законодательства РФ, пенсионный возраст у мужчин наступает с 60 лет, у женщин – с 55 лет .

Следовательно, наследник - гражданка РФ, достигшая 55 лет, являющаяся по закону РФ пенсионером, имеющая документ, подтверждающий ее нетрудоспособность, согласно ст. 1094 ГК РК, будет являться нетрудоспособной и на территории РК, несмотря на разницу в пенсионном возрасте.

Подтверждением правомерности данной позиции служит норма, изложенная в п. 21 Нормативного постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года N 5

О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании, «согласно статье 1069 ГК при наследовании по завещанию несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) умершего, независимо от содержания завещания, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). На день открытия наследства указанные лица должны быть несовершеннолетними либо нетрудоспособными».

Таким образом, дочь наследодателя, не включенная в завещание, являющаяся пенсионером по законодательству РФ, имеет право на получение обязательной доли в наследстве своей матери.

Имеются особенности и при наличии у наследодателя имущества за пределами РК. Недавно ко мне обратились наследники умершей гр.РК – сын и муж. Сын отказался от наследства в пользу супруга наследодателя. Супруг, подал заявление на принятие наследства после смерти жены. В наследственной массе пережившим супругом указано только имущество, находящееся в пределах РК.

Спустя месяц, после подачи заявления нотариусу, наследник, переживший супруг, повторно явился к нотариусу и изложил проблему, которая у него возникла.

Скрыв от казахстанского нотариуса, факт наличия у наследодателя имущества

(квартира и банковский вклад) за пределами Казахстана, наследник обратился к нотариусу о принятии наследства своей умершей супруги, находящегося на территории РФ. При подаче заявления российскому нотариусу выяснилось, что у умершей еще имеется сын, который имеет право на наследство. Обратившийся, предъявил нотариусу в РФ, копию заявления об отказе от наследства сына наследодателя. Российский нотариус, ознакомившись с заявлением, обратил внимание, что наследственное дело уже заведено в Республике Казахстан и отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

Основываясь, на положении ст. 1123 ГК РК «Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество», а также ст. 46 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, что Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество, следовательно наследство на недвижимое имущество оформляется у нотариуса по месту нахождения недвижимости, а на другое имущество, в нашем случае на банковский вклад по последнему месту жительства наследодателя, т. е. в Республике Казахстан.

Есть особенности и у доверенностей, выданных за границей. Одним из наследников была предъявлена доверенность, где указано, что срок действия доверенности – бессрочно. Согласно ст. 1105 ГК РК « форма и срок доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность».

Доверенность была выдана в Федеративной Республике Германии, удостоверена нотариусом Германии и апостилирована компетентными органами Германии. По праву Федеративной Республики Германии доверенность может действовать до тех пор пока не будет отменена доверителем, хотя по праву Республики Казахстан срок, на который может быть выдана доверенность составляет не более трех лет

Существуют и другие проблемные вопросы, возникающие при наследовании с иностранным элементом. Например, вопросы, связанные с налогообложением иностранных граждан при отчуждении недвижимого имущества.

В случае если иностранец является резидентом Республики Казахстан, то применяется общий порядок налогообложения, установленный для граждан Казахстана, а именно прирост стоимости при продаже недвижимости облагается индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Если недвижимость реализуется по истечении одного года с момента приобретения, обязанности по уплате налога не возникает.

Иной порядок применяется, если иностранец, реализующий в Казахстане недвижимость, не является казахстанским резидентом.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса Республики Казахстан доходы от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки, по которому подлежат государственной регистрации (недвижимость относится к такому имуществу) считаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.

Приростом стоимости в данном случае является положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения недвижимости.

Согласно подпункту 6 статьи 194 Налогового кодекса доходы нерезидента от прироста стоимости облагаются налогом по ставке 15 процентов. Поэтому вся сумма прироста стоимости будет обложен налогом по указанной ставке. В отличие от налогообложения дохода от продажи жилой недвижимости резидентов, для нерезидентов не действует правило, освобождающее от налогообложения, если жилье находилось в собственности более одного года. Таким образом, резиденты уплачивают налог независимо от срока владения недвижимостью, но только в случае, когда стоимость продажи выше стоимости приобретения.

Согласно пункту 3 статьи 204 Налогового кодекса уплата индивидуального подоходного налога производится физическим лицом-нерезидентом самостоятельно не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, которая должна быть сдана не позднее 31 марта следующего года.

В случае, если стоимость приобретения отсутствует (например, недвижимость приобретена в дар, унаследована, приватизирована без уплаты денег), то до совершения сделки необходимо произвести оценку продаваемой недвижимости в оценочной компании. Прирост стоимости в этом случае будет определяться как положительная разница между стоимостью продажи и оценочной стоимостью.

Актуальным также является вопрос: «Должен ли иностранец продать принадлежащее ему жилье в течение определенного срока (1 года)?»

Пунктом 1 статьи 252 ГК РК установлено, что если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение 1 года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами.

Со ссылкой на указанную норму казахстанские нотариусы и органы юстиции разъясняют, что иностранец, который приобрел жилье на законных основаниях (например, унаследовал), должен его продать в течение 1 года, поскольку иностранец, не обладающий видом на жительство, не вправе иметь в собственности жилье на территории Республики Казахстан.

Также в указанном пункте 1 статьи 252 Гражданского кодекса говорится, что в случае, если имущество не будет отчуждено собственником в указанный срок, оно по решению суда подлежит принудительному отчуждению с возмещением собственнику стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению. То есть, если руководствоваться данным пунктом, то жилье иностранца, не проживающего в Казахстане, и не распорядившегося жильем в течение 1 года, должно быть принудительно продано по решению суда с торгов, а вырученная сумма (за вычетом издержек) должна быть передана иностранцу. В то же время порядок такой принудительной продажи законом или подзаконными актами не установлен. Ни у одного государственного органа в настоящее время не имеется полномочий на предъявление подобных исков в суд, и на практике данные положения закона не реализуются. Для иностранцев не установлено никакой ответственности или штрафов за то, что они не распорядятся своим жильем в течение 1 года. Поэтому в настоящее время несоблюдение срока для продажи жилья иностранцем, не влечет никаких негативных последствий в виде изъятия жилья или денежных санкций.


Людмила Саурбаева

нотариус г.Кокшетау,

корпоративный член Казахстанского союза юристов

22:58
10967
Нет комментариев. Ваш будет первым!