О взыскании алиментов

О взыскании алиментов

Вопрос о взыскании алиментов является одним из приоритетных. Кодекс Республики Казахстан о браке(супружестве) и семье гласит , что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Статья 139 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает за неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и устанавливает наказание в виде ограничения свободы до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.

С января 2017 г. по сентябрь 2017 г.в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Акмолинской области поступило 20 уголовных дел по ст.139 УК РК.

Так Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Акмолинской области рассмотрено уголовное дело в отношении лица женского пола по ст.139 УК РК.

Из обстоятельств дела установлено , что гражданка Б с момента вынесения решения о лишении родительских прав и взыскании алиментов ни разу не произвела выплату алиментов на содержание своей дочери.

О том , что она действительна уклонялась от выплаты алиментов полностью подтвердила в судебном заседании. Кроме того, Б. неоднократно предупреждалась об административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Привлекалась в 2016 году к уголовной ответственности по ст.139 УК РК – уголовное дело прекращено, согласно акту об амнистии.

19 июля 2017 г. приговором суда гражданка Б. признана виновной в совершении преступления по ст.139 УК РК и ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 (один) год с установлением пробационного контроля на весь срок, привлечена к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами на срок 180 (сто восемьдесят) часов работ в год.

Безусловно ,главным движущим стимулом к уплате алиментов является не угроза привлечения к уголовной ответственности, а совесть родителя.

Алименты-не просто деньги, это одно из проявлений заботы к своим детям . И нет оправдания лицам, скрывающим свой заработок от собственного ребенка.

Смагулова Дина Ерланкызы

Главный специалист-секретарь судебного заседания

Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области


16:28
734
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!