​Партисипативная процедура - это альтернативный метод урегулирования споров

​Партисипативная процедура - это альтернативный метод урегулирования споров

Понятие партисипативной процедуры в нашем законодательстве появилось не так давно. С принятием нового Гражданско процессуального Кодекса Республики Казахстан допускается урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры. Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон.

Данное новшество является существенным дополнением и изменением задач по содействию мирному урегулированию спора, предупреждению правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду.

Стороны вправе до удаления суда в совещательную комнату по правилам, предусмотренным статьей 179 настоящего Кодекса, заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

Стороны вправе до удаления суда в совещательную комнату по правилам, предусмотренным статьей 179 ГПК, заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры. В судах первой или апелляционной инстанций по этой причине возможно отложение дела на десять дней или приостановление производства по делу на этот же срок. В суде кассационной инстанции такое ходатайство может быть заявлено с одновременным представлением соглашения, заключенного в порядке партисипативной процедуры, поскольку отложение разбирательства по делу или приостановление производства по делу не предусмотрено ГПК.

Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон. Обмен документами между сторонами осуществляется ими, их адвокатами без участия третьего независимого арбитра. Стороны предлагают варианты разрешения спора и представляют суду соглашение, заключенное в порядке партисипативной процедуры, подписанное сторонами и адвокатами.

Одновременное изменение предмета или основание иска при этом не допускается. Содействие примирению сторон в соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности» является задачей адвокатов. Выступая в качестве представителя в суде, адвокат правомочен в соответствии с процессуальным законом проводить примирительные процедуры.

Предполагается, что при успешности проведения партисипативной процедуры адвокатами профессиональное представительство на стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции будет чаще востребовано гражданами. Если примирительную процедуру проведет с одной стороны адвокат, а с другой стороны юрист (и представитель), назвав соглашение заключенным в порядке партисипативной процедуры, заключенное соглашение следует оценивать как мировое соглашение, поскольку одну сторону не будет представлять адвокат.

Указанные обстоятельства не будут безусловным основанием для отмены определения суда в судах апелляционной или кассационной инстанции, поскольку соглашение добровольно подписано сторонами и их представителями.

Соглашение, заключенное в порядке партисипативной процедуры предусматривает участие в нем не только сторон, но и адвокатов, по этой причине соглашение также должно быть ими подписано.

Казбек Абишев

Председатель Есильского районного суда

Акмолинской области

10:00
1123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!