​Возрастной ценз для кандидата в судьи

​Возрастной ценз для кандидата в судьи

Конституция Республики Казахстан одним из положений предусматривает равенство всех перед законом и судом.

Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.

На 27 Съезде судей Республики Казахстан Глава государства Н.А. Назарбаев отметил, что Судья выступает не просто в роли вершителя законности, он – лицо, призванное устранять противоречия в обществе, гармонизировать человеческие отношения, делать жизнь граждан предсказуемой и стабильной.

Вершить правосудие должны только профессионалы с большим жизненным опытом и высокими моральными принципами. В судах не должно быть ни одного «случайного» человека.

Учитывая, систему современного образования, которая в настоящее время является более продолжительным, когда человек получив среднее образование, после которого обучается на бакалавра, а затем на магистра.

В результате прохождения данных этапов обучения гражданин Республики Казахстан достигает в среднем двадцатипятилетнего возраста, не имея стажа практической работы по юридической специальности и жизненного опыта имел ранее теоретически право в возрастном цензе в возрасте двадцати пяти лет для кандидата в судьи.

При этом для участия в конкурсе на судью районного суда, необходимо иметь не менее пяти лет стажа работы в качестве секретаря судебного заседания, консультанта (помощника) суда, прокурора, адвоката либо не менее десяти лет стажа работы по юридической профессии.

Учитывая, требования предъявляемым к кандидатам в судьи, были внесены изменения и дополнения от 15 июня 2017 года № 75-VI ЗРК в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», которые вступили в действие с 14 июля 2017 года согласно которым: - повышен до тридцати лет возрастной ценз для кандидатов в судьи.

Для кандидатов являющихся действующими судьями - требование о прохождении стажировки и полиграфологического исследования не распространяется.

Закреплено получение всеми участниками конкурса на занятие вакантной судейской должности после подачи документов в Высший Судебный Совет заключений Советов по взаимодействию с судами и пленарных заседаний областных судов по месту жительства или работы. При этом, участникам конкурса на должность судьи областного суда после допуска к конкурсу получение повторного заключения пленарного заседания областного суда, если они работают или проживают в том же регионе, в котором находится суд, на должность судьи которого они претендуют, а также получение участниками конкурса на должность судьи Верховного Суда после допуска к конкурсу повторного заключения пленарного заседания Верховного Суда не требуется;

Также закреплено право занятия судейской должности на конкурсной основе без прохождения стажировки лиц, избранных либо назначенных с должности судьи на государственную должность в представительных органах, а также назначенных с должности судьи на должность, непосредственно связанную с организационным обеспечением правосудия.

Совершенствование Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», положительно скажется на качественном отборе кандидатов в судьи, которое позволит поднять на высокий уровень отправления правосудия в Республике Казахстан.

К. Мусетов

Судья судебной коллегии по гражданским делам

Акмолинского областного суда


11:54
1222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!