Опыт применения примирительных процедур при урегулировании спорных ситуаций

Опыт применения примирительных процедур при урегулировании спорных ситуаций

На VI и VII съездах судей Республики Глава государства Н.Назарбаев указал на важность сокращения числа споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрения альтернативных способов разрешения споров. Президентом было указано на насущность развития примирительных процедур и медиации, что должно придать отечественному правосудию восстановительный характер.

В новой редакции Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, введенного в действие с 1 января 2016 года особое внимание уделено именно такому порядку урегулирования споров, в отдельной главе «Примирительные процедуры» детально регламентируются такие способы примирения сторон, как заключение мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора в порядке медиации и соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

Согласно статье 174 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса. Стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры либо используя иные способы в порядке, установленном ГПК. Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено ГПК или законом.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону, и утверждается судом. Мировое соглашение заключается в письменной форме, подписывается сторонами или их представителями и должно содержать согласованные сторонами условия с указанием срока и порядка его исполнения.Заключение мирового соглашения под отлагательным условием не допускается. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком с указанием сроков отсрочки или рассрочки, уступке права требования, полном или частичном прощении либо признании долга, распределении судебных расходов, условиях принудительного исполнения мирового соглашения и иные условия, не противоречащие закону. Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и сроки, которые предусмотрены этим соглашением. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Стороны также вправе до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций заявить ходатайство об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, либо в порядке партисипативной процедуры.

Судья, в производстве которого находится дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и выносит определение о его утверждении и прекращении производства по делу.Если стороны не достигли соглашения в порядке медиации или условия соглашения судом не утверждены, разбирательство дела проводится в общем порядке.

Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон.

Судья, в производстве которого находится дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и выносит определение о его утверждении и прекращении производства по делу. Если же стороны не достигли соглашения в порядке партисипативной процедуры или условия соглашения судом не утверждены, разбирательство дела проводится в общем порядке.

Необходимо также отметить, что при урегулировании спора (конфликта) с применением указанных примирительных процедур, судом истцу возвращается уплаченная им в бюджет при подаче иска государственная пошлина.

Для более широкого применения примирительных процедур в здании Дома дружбы города Кокшетау открыт и функционирует кабинет медиации, где каждый желающий может ознакомиться с соответствующей литературой, получить консультации по интересующим вопросам, провести процедуру медиации.

Также в рамках реализации Плана Нации в 2015 – 2016 годах была проделана большая работа. Устранена многоступенчатость судебной системы, которая стала оптимальной и более доступной для граждан, исключены условия для судебной волокиты, правосудие становится оперативным и прозрачным.

Во всех судах Республики внедрена аудиовидеофиксация судебных разбирательств, что вызывает большое доверие людей.

Ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности, усилена подотчетность судей.

Расширена область применения суда присяжных, проводится поэтапная передача следственному судье полномочий по санционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина, сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам для упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса.

Р. Шакуанов

Председатель Кокшетауского городского суда

14:31
774
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!